Описание:
Очищенный картофель нарезать кубиками, положить в кипящую воду и варить примерно 10 мин, после чего воду слить, а картофель залить горячим молоком, посолить и продолжать варку на слабом огне до готовности. Чтобы картофель не пригорел, периодически встряхивать посуду, в которой он варится. Лучше варить в кастрюле с утолщенным дном. В готовое блюдо положить сливочное масло, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Бифштекс экономичный
Продукты:
700-800 г мякоти говядины, 1 ст. ложка растительного масла для маринада, 2 ст. ложки топленого или оливкового масла для жарения, 2-3 головки репчатого лука, 1 ст. ложка лимонного сока или
разведенной лимонной кислоты, соль и молотый перец по вкусу.
Описание:
Для приготовления этого бифштекса с целью экономии берут вместо говяжьей вырезки просто мякоть от
какой-либо части. Мясо очистить от пленок и сухожилий, нарезать поперек волокон на довольно толстые куски (толщиной 2-3 см по 100-150 г), хорошенько отбить деревянным молотком, стараясь не разорвать волокна мяса, и придать каждому куску округлую форму. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком или разведенной кристаллической лимонной кислотой (3 маленькие щепотки на 1 ст. ложку воды), смазать растительным маслом, покрыть кружочками нарезанного лука, сложить в эмалированную или стеклянную посуду, плотно закрыть и выдержать мясо в холодильнике не менее
3-4 ч. Жарить бифштексы перед тем, как подать на стол: куски мяса освободить от лука, положить в невысокую кастрюлю или сковороду с раскаленным маслом и жарить с обеих сторон 6-8 мин (получится среднепрожаренное мясо с кровью - на любителя) или около 15 мин (полностью прожаренное). Готовые бифштексы уложить на подогретое блюдо и полить образовавшимся во время жарения соком, прокипяченным с небольшим количеством (несколько ложек) бульона или горячей воды. К бифштексу подать отварной или жареный картофель, посыпанный зеленью, хрен, малосольные или свежие огурцы.
Подготовляя бифштексы к выдержке в холодильнике, их можно не солить (считается, что заранее под-
соленное мясо делается твердым и красным). Тогда солить нужно непосредственно перед самым жарением: сначала одну сторону посолить и обжарить, потом другую.