Продукты:
2-3 головки репчатого лука, 2 стакана мясного бульона, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 1/2 г лимонной кислоты или 2 ст. ложки 9 %-ного уксуса, лавровый лист, перец, соль, сахар
по вкусу.
Описание:
Лук мелко нарезать и поджарить с маслом до слегка золотистого цвета, добавить сахар, соль, перец; влить разведенную кристаллическую лимонную кислоту (1 1/2 г на 2 ст. ложки воды) или уксус и выпарить смесь на слабом огне до консистенции сметаны. Муку слегка поджарить с 1 ст. ложкой масла, помешивая, постепенно развести бульоном так, чтобы не было комочков, довести до кипения и процедить. В процеженный соус добавить тушеный лук с лимонной кислотой, лавровый лист и проварить еще 5-10 мин. По желанию в соус можно добавить кусочек сливочного масла. Луковый соус можно приготовить без добавления кислоты в том случае, если вместо свежего лука использовать мелкий маринованный лук-шалот (30-40 шт.).
Говядина, тушенная под грибным соусом
Продукты:
600-700 г вырезки, 30-40 г сушеных грибов, 2 ст. ложки топленого или оливкового масла, 1 головка репчатого лука, 300-400 г сметаны, 1 ст. ложка муки, соль и молотый перец по вкусу.
Описание:
Вырезку порезать на порции поперек волокон, куски отбить молотком, слегка посолить с той и другой стороны, поперчить и выдержать в холодном месте в посуде под крышкой. Для приготовления грибного соуса сушеные грибы тщательно промыть, размочить в небольшом количестве воды (или молока) и в ней же сварить; сваренные грибы тонко нарезать. Мелко нарезанный лук поджарить в масле вместе с грибами, развести грибным отваром, немного проварить и добавить подсоленную сметану, смешанную с мукой. Муку предварительно размешать с малой порцией сметаны, а потом соединить с остальной. По желанию можно добавить в сметану 1 ч. ложку готовой горчицы. Соус вскипятить. Подготовленные куски вырезки быстро обжарить в сильно разогретом масле на сковороде; перекладывая в кастрюлю, облить каждый слой мяса грибным соусом. Закрыть кастрюлю крышкой, поставить на огонь, дать слегка закипеть содержимому, а потом на слабом
огне довести мясо до готовности (25-30 мин). На гарнир
подать отварной рис, заправленный сливочным маслом, или жареный картофель. Это вкусное блюдо можно приготовить к праздничному столу.