Продукты:
10-12 средних помидоров, 8-10 небольших огурчиков, 2-3 пучка редиса, пучок зеленого лука с
головками, зелень укропа, петрушки, листья салата.
Описание:
Для этого салата годятся только свежие, неповрежденные, желательно ровные овощи, красивые на вид: свежие красные помидоры, небольшие огурчики целиком (или разрезанные вдоль на половинки), бело-розовая или красная редиска целиком, веточки петрушки, укропа, листья зеленого салата,
зеленый лук с белыми головками. Все эти неизмельченные, тщательно очищенные и вымытые овощи расположить на большом овальном блюде в виде отдельных островков в обрамлении зелени. Такой натюрморт красив и весьма аппетитен. Но при желании таким же образом (островками) можно подать и измельченные овощи (к примеру, крупно натертые). В качестве простой закуски можно подать соленые
огурцы, но красиво оформленные. Перед подачей вынуть огурчики из рассола (маринада), разрезать вдоль на несколько частей и уложить в виде цветка на мелкую тарелку, а в центр - красный соленый помидор. Украсить блюдо зеленью.
Отварная говядина
Продукты:
1 кг мяса (огузок, кострец, мякоть лопатки, грудинка), 2 моркови, 1 корень петрушки или сельдерея, 1-2 головки репчатого лука, 1 репа (если есть), 5-6 горошин перца, 2 лавровых листа, соль по вкусу.
Описание:
Мясо зачистить от пленок, сухожилий, отбить молотком, нашпиговать очищенными и нарезанными кореньями (петрушка, морковь), свернуть и перевязать шпагатом. Подготовленное мясо положить в кастрюлю, залить небольшим количеством горячей воды так, чтобы она только покрыла мясо, закрыть крышкой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Как только вода закипит, снять пену и уменьшить нагрев, чтобы было очень слабое, едва заметное кипение. После 0,5-1 ч варки (в зависимости от качества мяса) добавить нарезанные репу, лук, остальные морковь и белые коренья и продолжать варить мясо до готовности. За 15-20 мин до окончания варки добавить перец, лавровый лист, соль по вкусу. Мясо готово, если вилка входит в него легко и вытекающий из места прокола
сок прозрачен. Необходимо учитывать, что при варке мясо теряет около 40 % своей массы.
Готовое мясо вынуть из кастрюли и, сняв с него шпагат, нарезать поперек волокон ломтями, положить
на блюдо с вареными овощами, добавить отварной картофель и залить горячим соусом из хрена или сметанным соусом с хреном, или соусом из томатов.