Продукты:
3-4 спелых помидора, 2-3 стакана мясного бульона, 1 ст. ложка муки, 1-2 ст. ложки масла, сахар и соль по вкусу, лимонный сок по желанию.
Описание:
Помидоры нарезать кусочками, положить в кастрюлю, залить бульоном, в котором варилось мясо, плотно закрыть крышкой и тушить до полной мягкости. Если бульон нежирный, то перед тушением можно прибавить ложку масла. Томаты с бульоном протереть сквозь сито или дуршлаг и добавить пассерованную (слегка поджаренную) муку с маслом, сахар, соль по вкусу, дать закипеть, разбавить еще бульоном и проварить на слабом огне 5-7 мин. Если соус недостаточно кислый, прибавить лимонный сок. По желанию в соус можно ввести кусочек сливочного масла.
Вырезка с помидорами и сливками
Продукты:
600 г вырезки (на 4 порции), 150 г красных помидоров, 1 стакан сливок, 2 ст. ложки топленого или растительного масла, 1 1/3 ст. ложки муки, готовая горчица, соль и молотый перец по вкусу.
Описание:
Вырезку нарезать поперек волокон на порции, куски слегка отбить, посолить, поперчить, намазать с одной стороны горчицей и дать немного (25-30 мин) полежать в холодном месте. Затем обвалять куски мяса в муке и слегка обжарить на прокаленном масле в невысокой кастрюле (или глубокой сковороде), добавить нарезанные ломтиками помидоры (лучше без кожицы), довести до закипания и тушить под крышкой 3 мин. Залить мясо сливками, смешанными с оставшейся мукой, нагреть до кипения и потушить еще 2 мин. Подать мясо горячим с гарниром из свежих овощей.