Продукты:
200 г моркови, 200 г свеклы, 200 г редьки или репы, 600 г яблок, лимонный сок или раствор лимонной кислоты.
Описание: На мелкой терке натереть отдельно морковь, свеклу,
редьку (или репу). На крупной терке натереть столько яблок, сколько хватит для трех салатов. Для сохранения цвета натертые яблоки сбрызнуть лимонным соком или раствором лимонной кислоты. Каждый из натертых корнеплодов в отдельной посуде хорошо перемешать с массой натертых яблок в равных количествах. Таким образом, получится три сочных салата, различных по вкусу и цвету. Их можно выложить на одно блюдо разноцветными рядами.
Говядина, тушенная с хлебным квасом
Продукты:
1 кг говядины (огузок, кострец), 100 г шпика, 2 стакана кваса, 1 стакан бульона, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 1 корень петрушки или сельдерея, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки масла, 2 лавровых листа, 5-8 горошин перца, соль по вкусу.
Описание:
Обмытое мясо посолить и целым куском положить в кастрюлю или жаровню с распущенным маслом,
обсыпать мелко нарезанным шпиком, закрыть крышкой и обжарить мясо на плите, периодически переворачивая его, чтобы не подгорело. Когда говядина подрумянится с обеих сторон, добавить подготовленные нарезанные коренья, целую луковицу, подогретый окрошечный квас (лучше домашнего приготовления), 1/2 стакана горячего мясного бульона, закрыть крышкой, поставить в умеренно нагретую духовку и тушить 2-2,5 ч, изредка переворачивая. За 40 мин до готовности мяса слегка
поджарить муку с 1 ст. ложкой масла, развести 1/9 стакана горячего бульона, размешать, чтобы не было комочков, и соединить с соусом, в котором тушится мясо, предварительно сняв с него избыток жира, добавить перец, лавровый лист и продолжить тушение. Готовое мясо вынуть из соуса, нарезать ломтями поперек волокон, уложить на блюдо и облить процеженным соусом. К этому блюду подходит любой гарнир.