Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Пасхальный стол.



Пасхальный стол.
2011-04-20 12:44


 1_1270280570 (300x448, 33Kb)





Пасха, или Светлое Христово Воскресение, - главный христианский праздник!



Традиционно пасхальный стол состоит из множества праздничных блюд, больше мясных, чем рыбных.  Но всё же основными являются только три: кулич, крашеные яйца и творожная пасха.



Кулич называют пасхальным хлебом. Готовят его из сдобного дрожжевого теста с добавлением большого количества яиц, сахара и масла, а также цукатов, изюма, орехов. Форма кулича – круглая, верхушка украшена глазурью. Куличи выпекают разных размеров: маленькие – куличики и большие – куличи. Бывают куличи традиционные и необычные, такие, как тыквенный кулич, например.



Для пасхи полагается брать жирный творог лучшего качества, сливочное масло, яйца, сметану, сливки. Чаще всего в пасху добавляют курагу, орехи, изюм, цукаты и т.п. Некоторые хозяйки предпочитают удивлять своих гостей интересными находками в виде пасхи с морковью или с облепиховым соком. Творожную пасху готовят разборной форме пасочнице, представляющей собой полую четырехгранную пирамиду, символизирующую гору Голгофу, где был распят Иисус. Пасхи делают двух видов: сырые и варёные. Так как сырой творог нельзя долго хранить, сырые пасхи обычно делают небольшого размера.



Яйца традиционно красят в красный цвет. Когда Мария Магдалина, давая римскому императору Тиверию яйцо, сказала; «Христос воскресе!», император не поверил ей и произнес: «Скорее это бело яйцо станет красным, чем мертвый воскреснет!». И вдруг яйцо действительно стало красным. Поэтому в светлый праздник Христова Воскресения люди дарят друг другу крашеные яйца и говорят «Христос воскрес!», на что в ответ слышат «Во истину воскрес!»



Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, благодаря которой цвет яиц получается от светло-оранжевого до темно-коричневого. Для окраски луковую шелуху помещают в кастрюлю с водой и варят 5-10 минут, а затем опускают в отвар яйца. Чтобы яйца при варке не лопнули, их следует предварительно нагреть до комнатной температуры. Также в отвар можно добавить 1 столовую ложку соли.



Чтобы яйца были окрашены с рисунком, можно применить несколько проверенных способов. Во-первых, можно обвалять мокрые яйца в рисе (чтобы он приклеился), обмотать капроном или марлей, закрепить и варить в шелухе – яйца будут в крапинку. Во-вторых, под марлю или капрон можно приложить листочки растений (петрушки, смородины или любого комнатного растения) – получится рисунок листиков. В-третьих, яйца до варки обматывают нитками в разном направлении и варят – получаются на яйцах полосочки. А еще один очень интересный способ: яйца оборачивают в сухую луковую шелуху, сверху закрепляют марлей или капроном хлопчатобумажным материалом, складки которого отпечатаются на поверхности скорлупы – яйцо будет мраморное.




Пасхальный стол.
2011-04-20 12:44


 1_1270280570 (300x448, 33Kb)





Пасха, или Светлое Христово Воскресение, - главный христианский праздник!



Традиционно пасхальный стол состоит из множества праздничных блюд, больше мясных, чем рыбных.  Но всё же основными являются только три: кулич, крашеные яйца и творожная пасха.



Кулич называют пасхальным хлебом. Готовят его из сдобного дрожжевого теста с добавлением большого количества яиц, сахара и масла, а также цукатов, изюма, орехов. Форма кулича – круглая, верхушка украшена глазурью. Куличи выпекают разных размеров: маленькие – куличики и большие – куличи. Бывают куличи традиционные и необычные, такие, как тыквенный кулич, например.



Для пасхи полагается брать жирный творог лучшего качества, сливочное масло, яйца, сметану, сливки. Чаще всего в пасху добавляют курагу, орехи, изюм, цукаты и т.п. Некоторые хозяйки предпочитают удивлять своих гостей интересными находками в виде пасхи с морковью или с облепиховым соком. Творожную пасху готовят разборной форме пасочнице, представляющей собой полую четырехгранную пирамиду, символизирующую гору Голгофу, где был распят Иисус. Пасхи делают двух видов: сырые и варёные. Так как сырой творог нельзя долго хранить, сырые пасхи обычно делают небольшого размера.



Яйца традиционно красят в красный цвет. Когда Мария Магдалина, давая римскому императору Тиверию яйцо, сказала; «Христос воскресе!», император не поверил ей и произнес: «Скорее это бело яйцо станет красным, чем мертвый воскреснет!». И вдруг яйцо действительно стало красным. Поэтому в светлый праздник Христова Воскресения люди дарят друг другу крашеные яйца и говорят «Христос воскрес!», на что в ответ слышат «Во истину воскрес!»



Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, благодаря которой цвет яиц получается от светло-оранжевого до темно-коричневого. Для окраски луковую шелуху помещают в кастрюлю с водой и варят 5-10 минут, а затем опускают в отвар яйца. Чтобы яйца при варке не лопнули, их следует предварительно нагреть до комнатной температуры. Также в отвар можно добавить 1 столовую ложку соли.



Чтобы яйца были окрашены с рисунком, можно применить несколько проверенных способов. Во-первых, можно обвалять мокрые яйца в рисе (чтобы он приклеился), обмотать капроном или марлей, закрепить и варить в шелухе – яйца будут в крапинку. Во-вторых, под марлю или капрон можно приложить листочки растений (петрушки, смородины или любого комнатного растения) – получится рисунок листиков. В-третьих, яйца до варки обматывают нитками в разном направлении и варят – получаются на яйцах полосочки. А еще один очень интересный способ: яйца оборачивают в сухую луковую шелуху, сверху закрепляют марлей или капроном хлопчатобумажным материалом, складки которого отпечатаются на поверхности скорлупы – яйцо будет мраморное.




В избранное