Лепестки розы 1 ст., Сахар 1 ст.,
Лимонная кислота 0,25 ч.л. (или лимонный сок 0,25 лимона)
У
некоторых видов роз основание лепестка (желто-зеленый кончик) бывает горьким.
У других - например розы столистной (розовые
махровые лепестки, поникающие цветы) - лепестки целиком сладкие. Горькие
части можно обрезать или отщипнуть.
Существуют
два способа приготовления мармелада.
1.
В эмалированной целой посуде пересыпать лепестки сахаром и поставить в темное
сухое место на сутки, пока они не пустят сок. После этого деревянной ложкой
или пестиком растереть лепестки с сахаром до однородной массы, добавить
кислоту.
2.
Лепестки с сахаром сразу пропустить через мясорубку, добавить кислоту.
Первый
способ более трудоемок, зато сахар при растирании быстрее растворяется,
образуется почти гладкая масса. Во втором случае, масса получается с
крупинками сахара, которые очень долго не растворяются. Добавка кислоты или
сока лимона необходима не только для цвета и вкуса, но и для того, чтобы
мармелад при хранении не засахарился в сплошной монолит с твердостью камня.
Кипятить этот мармелад не нужно, роль консерванта играет сахар. Лепестки
нужно брать свежие, сухие и чистые, лучше после дождя или росы, потому что их
не моют. Цвет роз не имеет значения, даже мармелад из ярко-красных роз к
весне обесцвечивается.
Древняя Ведическая мудрость гласит: «Если Вы питаетесь правильно, то лекарства
Вам не нужны, а если Вы питаетесь не правильно, то лекарства Вам не помогут».
Бесплатное
обучение основам аюрведического питания, освоив которое Вы сможете: мягко и
безопасно очистить свой организм от шлаков, избавиться от лишнего веса, улучшить
свое самочувствие, облегчить течение многих хронических заболеваний и многое
другое. Запись на обучение на сайте Школы – смотрите меню сайта
справа.