3 крупных
помидора, 4 стакана воды, 1 ст. л. неподслащенной
кокосовой стружки, 1 ст. л. очищенного и измельченного корня свежего имбиря,
1 очищенный и измельченный зубец чеснока, 1/2 нарезанного стручка зеленого
чили, 1 горсть свежих листьев кинзы, 1/2 стакана воды, 2 ст.л. масла Ги, 1
ч.л. черных семян горчицы, 1 ч.л. семян кумина, 4 сухих или
свежих листа кэрри, 1/4 ч.л. молотой корицы, 1/2 ч.л. соли, 1/2 стакана воды,
1 ст.л. пальмового сахара или другого подсластителя
Помытые
помидоры варите до мягкости в четырех стаканах воды. Снимите с них кожицу и
немного остудите. Очищенные помидоры снова соедините с отваром и смелите в
блендере до однородной массы. Слейте массу из блендера
и пока отложите.
Смелите
в блендере до однородной кашицы кокосовую стружку, имбирь, чеснок, чили,
листья кинзы и 1/2 стакана воды.
В
разогретой на среднем огне кастрюле растопите Ги и пассеруйте
в немсемена кумина, горчицы и листья
кэрри до потрескивания семян, после чего добавьте смесь специй с кокосовой
стружкой из блендера. Все прогрейте не более
минуты, затем влейте приготовленные томаты, положите корицу, соль, сахар и
добавьте оставшиеся полстакана воды. Доведите до кипения, закройте и
выключите огонь.
Это
блюдо не следует употреблять Питтам чаще двух раз в неделю. Томаты в чистом
виде не подходят для всех трех дош, но приготовленные поданному рецепту могут
употребляться всеми. Особенно благоприятен этот суп для Ваты и Капхи.
Томаты,
как и все пасленовые, противопоказаны людям с камнями в почках и желчном
пузыре.
Древняя Ведическая мудрость гласит: «Если Вы питаетесь правильно, то лекарства
Вам не нужны, а если Вы питаетесь не правильно, то лекарства Вам не помогут».
Бесплатное
обучение основам аюрведического питания, освоив которое Вы сможете: мягко и
безопасно очистить свой организм от шлаков, избавиться от лишнего веса, улучшить
свое самочувствие, облегчить течение многих хронических заболеваний и многое
другое. Запись на обучение на сайте Школы – смотрите меню сайта
справа.