1 стакан
бобов черноглазки, 8 стаканов воды, 1 большая мелко нарезанная долька
чеснока, 1 горсть нарезанных листьев кинзы, 3 см очищенного и мелко
нарезанного корня свежего имбиря, 1 ст.л. с верхом неподслащенной
кокосовой стружки, 1/2 стакана воды, 2 ст.л. масла Ги или сафлорового
масла,1 ч.л. черных семян горчицы, 1
ч.л. семян кумина, 1 щепоткаасафетиды, 5
листьев кэрри, сухих или свежих, 1/4 ч.л. аджвана,
1/4 ч.л. куркумы, 1/2—1 ч.л. масалы или кайенского
перца, 1/4 ч.л. соли.
Вымоченные
за ночь и хорошо промытые бобы варите в шести стаканах воды в большой
кастрюле без крышки на среднем огне 30 минут. После чего добавьте еще 2
стакана воды и снова варите 25 минут. По готовности бобы станут мягкими.
Отставьте их в сторону.
Смелите
в блендере до жидкой кашицы чеснок, кинзу, имбирь,
кокосовую стружку и 1/2 стакана воды. Тоже отставьте в сторону.
В
кастрюле с толстым дном обжарьте в масле семена горчицы, кумина, асафетиду и
листья кэрри до потрескивания семян, после чего, перемешивая, влейте
содержимое блендера. Теперь добавьте аджван, куркуму, масалу и
кайенский перец. Посолите. Обжаривайте, пока вся масса не станет
светло-коричневого цвета. Влейте в нее сваренные ранее бобы вместе с водой, в
которой они варились, и все перемешайте. Ополосните блендер
половиной стакана воды и добавьте содержимое к супу. Доведите суп до кипения
и варите 1 минуту.
Люди
Вата-типа могут употреблять это блюдо, если увеличат количество асафетиды,
семян кумина и аджвана.
Применение в медицине:
блюдо очень полезно для кормящих женщин.
Примечание: рецепт масалы давался в этой рассылке в выпуске 14 от
17.10.2006г. (см. архив)
Древняя Ведическая мудрость гласит: «Если Вы питаетесь правильно, то лекарства
Вам не нужны, а если Вы питаетесь не правильно, то лекарства Вам не помогут».
Бесплатное
обучение основам аюрведического питания, освоив которое Вы сможете: мягко и
безопасно очистить свой организм от шлаков, избавиться от лишнего веса, улучшить
свое самочувствие, облегчить течение многих хронических заболеваний и многое
другое. Запись на обучение на сайте Школы – смотрите меню сайта
справа.