1 стакан тур дала, 9 стаканов воды,
1/2 ч.л. куркумы, 2 щепотки асафетиды, 1/2 ч.л. соли, масло Ги
Хорошо
промытый тур дал варите в 4-х стаканах воды с
асафетидой и куркумой, периодически помешивая. Через 30 минут добавьте еще 4
стакана воды и варите еще 50-60 минут, пока тур дал
не станет мягким.
Влейте
оставшуюся воду, всю массу хорошо взбейте ручным миксером, посолите и варите
еще 1 минуту. Перед подачей на стол в каждую тарелку положите 1 ч.л. масла
Ги.
Это
блюдо успокаивает Вату и Капху и особенно полезно, если его есть с рисом басмати. Питты могут употреблять тур дал не чаще 1-2 раз
в неделю ввиду его остроговипака.
Применение в медицине:
блюдо хорошо подходит для укрепления мышц и улучшения кроветворения, а также
прекрасно действует на состояние кожи, глаз, костей и суставов.
Древняя Ведическая мудрость гласит: «Если Вы питаетесь правильно, то лекарства
Вам не нужны, а если Вы питаетесь не правильно, то лекарства Вам не помогут».
Бесплатное
обучение основам аюрведического питания, освоив которое Вы сможете: мягко и
безопасно очистить свой организм от шлаков, избавиться от лишнего веса, улучшить
свое самочувствие, облегчить течение многих хронических заболеваний и многое
другое. Запись на обучение на сайте Школы – смотрите меню сайта
справа.