1 стакан
сушеного зеленого горошка, 6—7 стаканов воды, 2 мелко нарезанные дольки
чеснока, 1 горстка нарезанных листьев кинзы, 1,5 ст.л. очищенного и мелко
нарезанного корня свежего имбиря, 1 ст.л. с верхом неподслащенной
кокосовой стружки, 0,5 стакана воды, 2 ст.л. масла Ги или сафлорового
масла, 1 ч.л. семян кумина, 1 ч.л. черных семян горчицы, 1 щепоткаасафетиды, 4 сухих или свежих листа кэрри, 1/2 ч. л. аджвана, 1/2 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. масалы
или больше (по вкусу), 1/2 ч. л. соли.
Хорошо
промытый горошек замочите на ночь. Перед приготовлением слейте воду и
переберите горошек, убрав твердые горошины. Отварите горох в
четырех стаканах воды на среднем огне в кастрюле без крышки в течение
30 минут. Добавьте еще 2 стакана воды и варите до готовности еще 35—40 минут.
Смешайте
чеснок, кинзу, имбирь, кокосовую стружку с
половиной стакана воды и смелите в блендере до жидкой кашицы.
В
другой кастрюле обжарьте в масле семена кумина, горчицы, асафетиду и листья
кэрри до потрескивания семян, после чего добавьте содержимое блендера, аджван, куркуму, масалу и посолите. Все хорошо смешайте и готовьте около
минуты. Затем добавьте сваренный зеленый горошек вместе с водой, в которой он
варился. Если блюдо получилось очень густым, ополосните блендер
оставшимся стаканом воды и влейте в бхаджи.
Доведите до кипения, варите в течение минуты и выключите огонь.
Зеленый
горошек уравновешивает Питту и Капху, имеет слабительный эффект и дает силы.
Представители Вата-типа могут употреблять это блюдо лишь изредка.
Примечание: рецепт масалы давался в этой рассылке в выпуске 14 от
17.10.2006г. (см. архив)
Древняя Ведическая мудрость гласит: «Если Вы питаетесь правильно, то лекарства
Вам не нужны, а если Вы питаетесь не правильно, то лекарства Вам не помогут».
Бесплатное
обучение основам аюрведического питания, освоив которое Вы сможете: мягко и
безопасно очистить свой организм от шлаков, избавиться от лишнего веса, улучшить
свое самочувствие, облегчить течение многих хронических заболеваний и многое
другое. Запись на обучение на сайте Школы – смотрите меню сайта
справа.