1 большой
пучок шпината, 5 стаканов воды, 1/2 стручка нарезанного зеленого чили, 1
ст.л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря, 1 горсть свежих
листьев кинзы, 1/2 стакана воды, 2 ст.л. масла Ги, 1 ч.л. семян кумина, 1
ч.л. семян горчицы, 1 щепотка асафетиды, 4 сухих или свежих листа кэрри, 1/4
ч. л. соли, молотый черный перец
Помытые
и нарезанные листья шпината (без стеблей) смелите в блендере в четырех
стаканах воды около двух минут. Освободите блендер.
Затем
смелите в блендере чили, имбирь и кинзу с 1/2
стакана воды до состояния кашицы.
В
разогретой на среднем огне кастрюле пассеруйте в
масле Ги семена кумина, горчицы, асафетиду и листья кэрри до потрескивания
семян. Влейте в кастрюлю смешанные в блендере специи, шпинат, соль,
оставшийся стакан воды и тщательно все перемешайте. Доведите до кипения и
варите на маленьком огне, не закрывая, в течение 10—15 минут. При подаче на
стол добавьте по вкусу черный перец.
Шпинат
труден для переваривания, а непереваренный шпинат
способствует образованию газов и запора. Возбуждает Вату и успокаивает Капху.
В умеренных количествах в приготовленном виде успокаивает Питту. Суп из
шпината по этому рецепту с указанными специями хорошо переваривается и время
от времени может употребляться людьми всех типов конституции, учитывая его
лечебные свойства, но в небольших количествах.
Применение в медицине: этот
суп полезен для больных астмой, для кроветворения и при заложенности
дыхательных путей. Шпинат не подходит пациентам, страдающим почечнокаменной
болезнью, подагрическим артритом и отеками, так как вызывает задержку воды.
Древняя Ведическая мудрость гласит: «Если Вы питаетесь правильно, то лекарства
Вам не нужны, а если Вы питаетесь не правильно, то лекарства Вам не помогут».
Бесплатное
обучение основам аюрведического питания, освоив которое Вы сможете: мягко и
безопасно очистить свой организм от шлаков, избавиться от лишнего веса, улучшить
свое самочувствие, облегчить течение многих хронических заболеваний и многое
другое. Запись на обучение на сайте Школы – смотрите меню сайта
справа.