1 кочан
белокочанной капусты среднего размера, 2 ст. л. масла Ги или сафлорового масла, 1/2 ч. л. черных семян горчицы, 1/2 ч.
л. семян кумина, 1 щепотка асафетиды, 1/4 ч. л. куркумы, 1/2 мелко
нарезанного зеленого острого перчика, 1/4 ч. л. соли
Капусту
нужно мелко нашинковать. На среднем огне разогрейте толстостенную кастрюлю
или сковороду и добавьте в нее масло, затем семена горчицы, кумина,
асафетиду, куркуму и чили. Обжаривайте семена до потрескивания. Положите
капусту и соль. Все перемешайте и закройте крышкой. Варите на малом огне
примерно 8—10 минут, пока капуста не станет мягкой и одновременно останется
хрустящей. Это блюдо можно подавать с рисом, чапати
или роти.
У
капусты горький, вяжущий, острый вкус, охлаждающее действие. Она легкая и
хорошо переваривается, способствует «разжиганию» пищеварительного огня, но
из-за своих вяжущих и осушающих свойств может вызвать запор и
газообразование.
Хотя
этот рецепт подходит людям всех типов конституции, людям Вата-типа следует
употреблять это блюдо в умеренных количествах. Куркума, асафетида и соль
помогают смягчить свойства капусты, которые возбуждают Вату.
Медицинское
применение: действует как слабое мочегонное средство.
Древняя Ведическая мудрость гласит: «Если Вы питаетесь правильно, то лекарства
Вам не нужны, а если Вы питаетесь не правильно, то лекарства Вам не помогут».
Бесплатное
обучение основам аюрведического питания, освоив которое Вы сможете: мягко и
безопасно очистить свой организм от шлаков, избавиться от лишнего веса, улучшить
свое самочувствие, облегчить течение многих хронических заболеваний и многое
другое. Запись на обучение на сайте Школы – смотрите меню сайта
справа.