4 стакана
нарезанного на кусочки среднего размера болгарского перца, 2 ст. л. масла Ги
или сафлорового масла, 1 ч. л. семян кумина, 1 ч.
л. черных семян горчицы, 1 щепотка асафетиды, 1/4 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. масалы, 2 ст. л. молотого поджаренного арахиса, 2 ст. л.
молотого поджаренного кунжута, 1/4 ч. л. соли
Нагрейте
на среднем огне сковороду и обжаривайте в масле семена кумина, горчицы и
асафетиду, постоянно перемешивая до тех пор, пока они не станут потрескивать.
После чего добавьте куркуму, масалу, молотый арахис,
кунжут и посолите. Все размешайте и добавьте кусочки болгарского перца. Снова
все перемешайте и уменьшите огонь до слабого.
Накройте
крышкой и тушите, пока перец не станет мягким, примерно 10 минут.
Болгарский
перец стимулирует и способствует пищеварению. В сыром виде он возбуждает Вату
и Питту, в приготовленном подходит всем, но людям с Питта-конституцией
следует употреблять это блюдо в небольших количествах, приготовленное без
асафетиды и масалы.
Масала готовится так: 1 ч.л. гвоздики, 1 ч.л. кардамона, 1 ч.л. черного
перца, 5 лавровых листьев, 1 ч.л. корицы, 5 чайных ложек кайенского перца
(количество может меняться по вкусу) – все смолоть, перемешать и хранить в
закрытой банке.
Древняя Ведическая мудрость гласит: «Если Вы питаетесь правильно, то лекарства
Вам не нужны, а если Вы питаетесь не правильно, то лекарства Вам не помогут».
Бесплатное
обучение основам аюрведического питания, освоив которое Вы сможете: мягко и
безопасно очистить свой организм от шлаков, избавиться от лишнего веса, улучшить
свое самочувствие, облегчить течение многих хронических заболеваний и многое
другое. Запись на обучение на сайте Школы – смотрите меню сайта
справа.