350 г муки пшеничной
200 г овсяных хлопьев (я взяла 50 г мелкого помола)
1 ч.л. сухих дрожжей
180 мл молока
1 яйцо
2 ст.л. масла растительного
50 мл воды (мне показалось мало, взяла 100 г)
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
Рецепт с некоторыми вариациями из книги "Все о домашнем хлебе".
Овсяные хлопья соединить с молоком и оставит на 20 минут. Дрожжи, муку, соль, сахар, растительное масло, яйцо и воду поместить в хлебопечку (последовательность согласно инструкции).
Тесто соединить с овсяными хлопьями и вымесить еще раз руками. В процессе я добавляла муку, пока тесто не стало отлипать от рук. Получился эластичный ровный колобок. Колобок накрыть салфеткой и поставить на 20-25 минут в теплое место.
Сделать поперечные разрезы и выпекать в предварительно нагретой духовке 30 минут.
Хлеб получается довольно таки плотный, но вкусный, запаха овсянки практически не чувствуется.
Семени халвасы (халва на соке пророщенных зерен пшеницы)
1 л сока пророщенных зерен пшеницы
2 кг муки
400 г масла сливочного
300 г грецких орехов чищенных (у меня миндаль был)
3 стакана дошаб (уваренный сок ягод тутовника - щелковицы)
по 1 г молотых: гвоздики, перца, корицы, аниса, фенхеля
Для приготовления халвы надо прорастить зёрна. Мне негде было зерна покупать, купила пророщенные зерна в Метро. Там в упаковках по 150 г продают. Купила 7 упаковок, промыла, переложила в 2 большие тарелки, и каждый день, подливая воды, ждала всходов, бело-желтеньких. Нельзя ждать, пока зазеленеют, уже не то будет.
Надо раздавить зерна. Я перемолола в комбайне:
Отжала сок через марлю.
Сок поставила на плиту и, постоянно перемешивая, уварила на одну треть. Добавила муку. Перемешала и добавила масло и варила где-то 2 часа на медленном огне при постоянном перемешивании, чтоб не подгорело.
Когда цвет варево стал вот таким:
Добавила перемолотый миндаль (лучше бы орехи грецкие взять конечно) и пряности.
Сняла с огня, подождала, пока остынет, чтоб рукам не больно было. Сделала шарики, в середину положила целые миндалинки.
Вот и готова халва!
Сегодня вместо завтрака ели с чаем. Вкусссснооооо!!!!!