2 стакана овсяных хлопьев
50 г сливочного масла
1/2 стакана сахара
2 стакана свежих или мороженых ягод (у меня были 4 нектарина, например)
4 яйца
2 стакана молока
масло на обмазку формы
Поджарить хлопья в масле, добавить 3-4 ст.л. сахара, еще прожарить.
Щедро смазать форму маслом, уложить 1/2 жареных хлопьев, сверху ягоды или варенье, оставшийся сахар и вторую половину хлопьев.
Взбить яйца, добавить тоненькой струйкой чуть теплое молоко, взбить.
Залить смесью запеканку. Выпекать 35-40 минут при 200 градусов С.
Разрежьте яблоко пополам от черешка к основанию и положите на рабочую поверхность срезом вниз. Двумя движениями очень острого ножа с тонким лезвием вырежьте клинышек из центра яблока, располагая нож слегка под углом. Выньте клинышек и отложите в сторону.
Следуя линии первого выреза, вырежьте еще 4 клинышка, каждый следующий больше предыдущего. Сложите их вместе, как если бы вы восстанавливали форму этой части яблока, и разрежьте пополам поперек.
Вложите разрезанные клинышки в образовавшуюся в яблоке выемку и осторожно растащите их за концы так, чтобы яблоко приняло форму лодочки. Чтобы яблоко не потеряло свой цвет, окуните лодочку в лимонный сок. Используйте для украшение блюд.