240 мл воды (добавила в процессе замеса еще 2 ст.л., у меня в итоге жидкость - 270 мл)
500 г муки пшеничной в/с
30 г сахара
15 г масла сливочного
7,5 г соли
100 г отрубей (я положила меньше - 60 г, отруби взяла Лито)
7 г дрожжей сухих
Вчера выпекала диетический хлеб, который всегда пользовался успехом.
Булки очень хороши! Корочка тонкая, мякиш пышный.
Рецепт из книги "Сборник рецептур на хлеб" П.С.Ершов. Все продукты положить в ведро хлебопечки по инструкции, режим Тесто.
По окончании режима тесто вынуть, его получается примерно 880 г, обмять, разделить на 4 части по 220 г. Скатать круглые булки, рукой их слегка приплюснуть. Положить на коврик, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 40 минут.
Булочки просто растут на глазах!
Выпекать в нагретой духовке при 220С – 20 минут.
Мои заметки:
Отруби побоялась положить по рецептуре, мне показалось маловато воды. В итоге в мякише они практически не ощущаются. В будущем хочу все таки сделать точно по рецепту.
Я сделала надрезы, хотя этого не предусматривается.
На 6 стаканчиков по 150 мл:
450 мл молока 3,2%
375 г сливок 35%
55 г сухого молока
135 г сахара
15 г кукурузного крахмала
1,5 пакетика ванильного сахара
Рецепт домашнего пломбира, которое москвичи покупали четверть века назад.
Смешайте в кастрюльке сахар, ванильный сахар и сухое молоко. Понемногу влейте 350 мл молока, размешивая. Оставшиеся 100 мл молока смешайте с крахмалом. Молочную смесь в кастрюльке доведите до кипения, влейте крахмал и размешайте до загустения.
Снимите с огня, через сито перелейте в небольшую посуду, накройте пленкой и остудите.
Сливки для взбивания и молочная смесь должны быть холодными! Сливки взбейте до мягких пиков.
Важно! И в домашней мороженице и в промышленном фризере предусмотрено взбивание смеси в процессе замораживания. Но, если сливки заранее взбиты, мороженое в итоге получается более нежным и пышным.
Смешайте с молочным киселем.
Перелейте в мороженицу и замораживайте около 30 минут по инструкции. Если мороженицы нет, каждые 15 минут можно доставать смесь из морозилки и перемешивать миксером.
Готовый мягкий пломбир разлейте по стаканчикам и отправьте в морозилку на пару часов.
После того, как разлила домашний пломбир по стаканчикам, накрыла фольгой и убрала в морозилку.
Вкус мучных изделий зависит от качества теста. Месить тесто проще всего с помощью пластикового пакета. Добавьте воду в муку и размешайте до получения цельного теста. Положите тесто в пакет и подержите 20 минут. Тесто размягчится и его будет проще месить и готовить.