Описание: "Терияки" в переводе с японского означает "сверкающая жарка". Она называется так потому, что в процессе приготовления маринад образует на продуктах блестящую пленку. Кроме того, это и способ приготовления продукта, при котором он (курица, мясо, рыба) сначала маринуется в сладком соусе, состоящем из соевого соуса, мирина, сакэ и сахара, а затем обжаривается на гриле и смазывается этим соусом. Я маринад немного переиначила, так как ни
мирина, ни сакэ у меня нет. Да и остальные ингредиенты положены импровизационно.
Ингредиенты для "Лосось-терияки (импровизация)"
Маринад можно сделать впрок (или пропорционально на 1 раз). Пропорции примерно такие (это около литра соуса):
1 чашка соевого соуса
1 /3 чашки лимонного сока
1 ст. л. тертого имбиря
1 чашка ананасового сока
2 больших зубца давленого чеснока
1 чашка коричневого сахара (или половину мeда)
1 ст. л. сухого красного вина
Перья зеленого лука из 1 луковицы (мелко порубить)
4 стейка нерки.
Рецепт "Лосось-терияки (импровизация)"
Я готовила лосося-терияки. Взяла 4 стейка нерки.
Поместила в приготовленный соус на ночь в холодильнике
Готовить под грилем. Я готовила в микро под грильной спиралью.
Стряхнуть остатки соуса с рыбы, поставить его на медленный огонь до загущения. Прогреть спираль гриля и поставить на пару минут лосось под гриль на решетку (решетку смазать маслом). Потом кисточкой обмазывать рыбу соусом с обеих сторон, переворачивая каждые 1-2 минуты. Так готовить минут 10. Если в духовке, то временные промежутки и общее время готовки надо увеличить
в 1.5 раза, учитывая толщину стейков.
Рыба получается красивого цвета (фотографировала под вечер, поэтому цветопередача не совсем та, что была).
Много рецептов приготовления горшочков было представлено вам на нашем сайте. Дошла очередь и до моих. Вот только фото получилось немного неудачным на вид, но вкус был отменным.