Описание: Вкусный бисквитный тортик для взрослых, с кофейно-коньячным ароматом, вишней.
Ингредиенты для "Торт "Кофейное удовольствие""
Для бисквита:
Мука 1 ст
Сахар 1 ст
Яйцо куриное 5 шт
Кофе растворимый 2 ч. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Сироп для пропитки:
Кофе растворимый 1,5 ч. л.
Сахар-песок 5 ст. л.
Коньяк (бренди, ром)5 ст. л.
Вода 6 ст. л.
Крем:
Сливки для взбивания или сливки жирностью более 35 %
Кофе растворимый 1 ч. л.
Ванильный сахар 50 гр
Грильяж:
Фундук 100 гр
Сахар-песок 100 гр
Начинка:
Варенье, ягоды...
Рецепт "Торт "Кофейное удовольствие""
Приготовление бисквита: белки отделить от желтков, взбить с 1/3 частью сахарного песка(а лучше с пудрой) в крутую пену, отдельно взбить яичные желтки с оставшейся частью сахарного песка и мукой, разрыхлителем, когда тесто достигнет однородной массы добавить в него белковую массу, кофе разведенный в 30-50мл воды и тщательно перемешать. Вылить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки или пергаментом, поставить в разогретый до 200-220гр. духовой шкаф и выпекать
около 30-40 минут. Готовому бисквиту дать остыть и разрезать вдоль на три части.
Варим сироп: В кипящую воду всыпать сахар-песок, варить до загустения и приобретения золотистого цвета, постоянно помешивая. Кофе растворить в 1ст. л. воды. В ОХЛАЖДЕННЫЙ!!! сироп влить кофе, коньяк и перемешать.
Делаем крем: В холодной посуде взбиваем охлажденные сливки до устойчивой, крепкой массы (можно добавить несколько капель лимонного сока для устойчивости), добавляем ванильный сахар и кофе, предварительно разведенный в маленьком количестве воды (1,5ч. л. ), лишняя вода может привести к тому, что крем "поплывет".
Готовим грильяж; На разогретой сковороде обжарить орехи, перемешанные с сахаром, до золотистого цвета и карамелизации. Затем выложить на пергамент, охладить и измельчить в блендере.
Собираем торт: Каждый корж пропитать сиропом, при помощи кисти, намазать вареньем, джемом или выложить ягоды. Верхний корж склеить с остальными, пропитанной стороной кверху. Обмазать торт сливками, обсыпать грильяжем, украсить по желанию:сливками, ягодами шоколадом.
Шоколад растопить на водяной бане, вылить на пергамент, поставить на холод (20-25мин) и нарезать на произвольные фигурки либо выемками для печенья.
Думала-думала, куда потратить оставшийся от торта Моцарт марципан (место занимал в холодильнике!), наткнулась на старый журнал. Получилось ужасно вкусно и нежно!
Не смотря на то, что у нас в семье рыбные котлеты не пользуются популярностью, этот рецепт, вычитанный в журнале, прижился мгновенно. Сочные внутри с хрустящей корочкой снаружи. Обязательно попробуйте!
Картофельная запеканка с глазуньей, очень нравится детям необычное оформление, да и взрослым тоже. Очень давно увидела в журнале "Смак", приготовила, сын назвал запеканку глазастой