Уважаемые
подписчики!
Проект "Макароны -
это искусство!" принимает участие в конкурсе
"WebПризнание" и
нуждается в голосах тех, кому он нравится.
Буду благодарен за Ваш голос в поддержку!
Проголосовать можно, перейдя
по ссылке. Спасибо!
Кыргызский кульчетай (6 шт.)
Кульчетай по своей значимости и
почетности стоит сразу после бешбармака
и плова. Тесто для кульчетая замешивают, как для
кесме, но средней крутости. Раскатанное тесто
нарезают полосками шириной 5-7 мм или
квадратиками, треугольниками или ромбиками.
Отваривают тесто вместе с мясом и овощами.
Кульчетай "Жашан"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 кг. свежего мяса,
тесто, соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Это блюдо готовится только с мясом молодого
барашка свежего забоя.
Сварить мясо, затем в бульоне отварить лапшу,
выложить её на блюдо, сверху уложить мясо,
нарезанное кусочками. Отдельно в небольших
пиалах подать бульон.
Кульчетай с мясом птицы
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 тушка курицы,
тесто, соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Курицу разделать на порционные куски, залить
холодной водой и варить до готовности. Мясо
вынуть, в бульоне отварить нарезанное
квадратиками тесто. Тесто выложить на блюдо,
сверху уложить мясо и подать на стол. К кульчетаю
можно подать бульон. Это блюдо можно приготовить
из любой другой птицы: улара, индюшки, перепелки,
гуся.
Кульчетай с куурдаком
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1-1,5 кг. куурдака,
Для куурдака:
баранина,
легкие,
печень,
сердце,
курдючное сало,
репчатый лук,
красный молотый перец,
соль.
Для кульчетая:
100 - 150 г. масла,
2 луковицы,
200 - 300 г. картофеля,
2 - 3 помидора или 2 ст. ложки томата,
1 морковь,
1 редька,
столовая зелень,
черный и красный перец,
тесто, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для куурдака: мясо и субпродукты нарезать
кубиками, обжарить на курдючном сале с
добавлением лука.
Кульчетай: масло перекалить, обжарить
нашинкованный лук, затем нарезанные картофель,
помидоры, морковь, редьку, добавить зелень и
специи. Когда овощи прожарятся, положить готовый
куурдак, перемешать и налить воду. Через 20 - 25
минут после того, как вода закипит, положить,
положить нарезанные квадратиками тесто.
Готовый кульчетай выложить на блюдо, украсить
зеленым луком и укропом.
Кульчетай "Туурама"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 - 1,5 кг. мяса,
150 г. масла,
2 луковицы,
1 - 2 редиски,
2 шт. зеленого перца,
пучок жусая,
чабрец и другая столовая зелень,
черный и красный перец,
тесто, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо нарезать на мелкие кусочки, позвонки и ребра
отделить друг от друга, поджарить в перекаленном
масле, добавить нарезанные овощи и зелень. Кода
мясо и овощи прожарятся, налить воду, довести до
кипения и убавить огонь. По готовности положить
нарезанное квадратиками тесто.
Кульчетай можно разложить в большие пиалы,
полить бульоном.
Кульчетай "Уч булун"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1,5 - 2 кг. куурдака,
100 - 150 г. топленого масла,
2 - 3 луковицы,
1 - 2 редьки,
2 шт. зеленого перца,
5 - 6 картофелин,
2 - 3 помидора,
столовая зелень,
черный и красный перец,
соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо, овощи, зелень и пряности пожарить как для
кульчетая "Туурама". Крутое тесто тонко
раскатать, нарезать треугольниками размером 3х3,
и опустив в кипящий бульон довести до готовности.
Кульчетай заправить укропом, зеленым луком и
перцем. Подать с бульоном в больших пиалах или на
отдельном блюде. В этом случае бульон подается в
пиалах.
Чарчы кульчетай (Кульчетай "Особый")
ИНГРЕДИЕНТЫ:
600 г. мяса без костей,
250 - 300 г. топленого масла,
2 редьки,
тесто,
2 моркови,
2 - 3 луковицы,
2 головки чеснока,
3 - 4 помидора,
2 - 3 шт. зеленого перца,
зелень, пучок зеленого лука,
красный и черный перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Морковь и редьку нарезать соломкой, как для плова,
мясо - небольшими ломтиками. Нутряной жир или
топленое масло сильно нагреть в казане, обжарить
лук, а затем мясо. Добавить морковь и редьку,
через некоторое время - помидоры, нашинкованный
жусай, зелень, посыпать перцем, закрыть крышкой и
тушить до готовности на слабом огне. Тесно тонко (около
1,5-2 мм) раскатать, нарезать небольшими
квадратиками, отварить в подсоленной воде,
откинуть на дуршлаг, заправить топленым маслом и
положить в казан с овощами. Долить 1-2 пиалы воды, в
которой варилось тесто, закрыть крышку и тушить
5-10 минут.
Готовый кульчетай выложить на блюдо и украсить
зеленым луком.
Спасибо за Ваш голос в поддержку проекта.
Проголосовать и посмотреть результаты можно здесь