Уважаемые
подписчики!
Проект "Макароны -
это искусство!" принимает участие в конкурсе
"WebПризнание" и
нуждается в голосах тех, кому он нравится.
Буду благодарен за Ваш голос в поддержку!
Проголосовать можно, перейдя
по ссылке. Спасибо!
Кыргызское кесме (4 шт.)
Кесме занимает одно из основных мест в
кыргызском повседневном меню.
Ассортимент продуктов для кесме весьма широк:
здесь и мясо, масло, мука, яйца; здесь и различная
зелень, специи, приправы - такие, как лук, чеснок,
укроп, черный и красный перец и др. Некоторые виды
кесме готовятся на молоке или же заправляются
молочными продуктами такими как, каймак, айран,
сюзьмё, курут, кумыс.
Тесто для кесме
1 кг. муки, 200 - 300 г. воды или молока, 1 - 3 яйца, соль.
Муку просеять через сито, выложить в чашку,
сделать по средине углубление, вылить туда 2 яйца,
перемешать, добавить соленую воду или молоко,
замесить крутое тесто. Оно должно быть
однородным, без комочков и не прилипать к рукам.
Готовое тесто завернуть в салфетку или накрыть
чашкой, дать полежать 10 - 15 минут. разделить тесто
на несколько кусков, раскатать скалкой. Что бы
тесто не прилипало к скалке, его нужно время от
времени посыпать мукой, но не сильно, так как от
этого бульон делается мутным, а лапша получится
слишком рыхлой и быстро разваривается.
Раскатанное толщиной до 1-1,5 мм тесто посыпать
мукой, сложить как рулет и острым ножом нарезать
лапшу. Тесто, приготовленное таким образом,
применяется также для бешбармака,
мант, кульчетая и многих других блюд.
Шортек кесме
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1,5 л. крепкого бульона,
300 г. лапши,
1 луковица,
красный и черный перец,
3-4 веточки зеленого укропа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В кипящий бульон накрошить лук, положить лапшу.
перед тем как снять с огня, добавить перец, укроп.
Это кесме очень легко в приготовлении и
отличается отменным вкусом и питательностью.
Туурамжы кесме
ИНГРЕДИЕНТЫ:
400 г. мяса,
300 г. лапши,
1-2 луковицы,
3-4 картофеля,
2-3 дольки чеснока,
3-4 веточки укропа,
красный и черный перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо мелко нарезать, залить 2 литрами холодной
воды, поставить на огонь. Незадолго до готовности
добавить в бульон нашинкованный лук, чеснок,
картофель, разрезанный пополам, посолить, дать
покипеть (15 мин), положить лапшу. Перед окончанием
варки заправить мелко нарезанной зеленью укропа,
красным и черным перцем.
Куурма кесме
ИНГРЕДИЕНТЫ:
400 г. мяса,
100 г. нутряного или курдючного сала,
300 г. лапши,
200 г. картофеля,
1-2 моркови (150 г.),
1-2 луковицы,
2-3 дольки чеснока,
2-3 помидора или 2 ст. ложки томата,
1-2 штуки зеленного перца,
2-3 веточки укропа,
2-3 лавровых листа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сало нарезать кубиками, перетопить. Когда
шкварки подрумянятся, немного прожарить лук,
добавить нарезанное мясо и продолжить жарку.
Через некоторое время положить помидоры или
томат, посолить, прожарить еще несколько минут,
пока мясо не впитает томатный сок, и вылить воду.
Когда мясо будет готово, опустить в бульон
нарезанную кружочками морковь, нашинкованный
зеленый перец, картофель и лавровый лист. По
готовности положить лапшу. Готовый кесме снять с
огня, заправить укропом, перцем, немного
остудить.
Кесме с яйцами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 г. топленого масла,
1-2 луковицы,
400 г. картофеля,
4 яйца,
4-5 стеблей жусая,
2 дольки чеснока,
200 г. редьки,
350 г. лапши,
3-4 веточки укропа,
перец,
2-3 помидора или 2 ст. ложки томата.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарезанные овощи, растолченный чеснок положить в
раскаленное масло, пережарить, залить водой,
посолить, поперчить, довести до кипения.
Уменьшить огонь. Незадолго до готовности
положить лапшу, хорошо взбитые яйца, быстро
перемешать, чтобы не было крупных комков. Готовый
кесме заправить укропом.
Спасибо за Ваш голос в поддержку проекта.
Проголосовать и посмотреть результаты можно здесь