Австрийская кулинария остается одной из немногих, непременно включающих в обеденное меню первые блюда. А на второе - снова мясо, чаще всего говядина или свинина. Сами австрийцы, чтобы познакомить со своей кухней, советуют отведать вареную говядину по-старовенски, Beuschel - деликатес из сердца и легких домашних животных, Kuttelgrostel - рубец и Buchteln - пироги с начинкой. И обязательно гуляш (например, из топинамбура), пожалуй, самое популярное в Австрии кушанье. Вместо приправ и пряностей предпочитают колечки
поджаренного в масле лука.
Австрийская кухня. Выпуск 2.
Ингредиенты:
1 банка любых натуральных рыбных консервов,
7 сваренных вкрутую яиц,
2 головки репчатого лука,
100 гр. сливочного масла,
100 гр. твердого сыра,
2 яблока,
10-15 штук грецких орехов,
1 стакан майонеза,
уксус (3 %) по вкусу.
Лук мелко нарезать и замариновать в уксусе на сутки. Рыбу отделить от хребтовой кости и размять с помощью вилки. Яйца очистить, отделить белки от желтков, яблоки очистить от кожицы. Желтки, белки, яблоко, сыр и замороженное масло натереть раздельно на крупной терке. Hа блюдо выложить слой белков, затем слой консервов и лука, смазать майонезом. Следующими, поочередно слои масла, сыра, яблок, желтков. Салату придать форму торта, подровнять по кругу края. Верх и бока смазать майонезом и посыпать мелко нарезанными
ядрами грецких орехов. Готовый салат украсить зеленью петрушки.
Очистить 3 головки репчатого лука, измельчить на терке и обжарить в кастрюле с двумя ложками смальца до образования золотистого цвета. Затем прибавить 1\2 чайной ложки сладкого красного молотого перца и влить 2 стакана воды. Варить лук 20 минут и протереть через сито. В кастрюлю положить 0,5 кг говядины, нарезать небольшими кусочками и тушить приблизительно 50 минут на слабом огне. Посыпать 2 кофейными чашечками муки и влить побольше воды. Доведя до кипения, прибавить по одной ложки тмина и майорана, 2 мелко
нарезанных зубка чеснока и соли по вкусу. Минут через 20 положить 0,5 кг картофеля, очищенного и нарезанного кубиками.
Венский бойшель с сухарными клецками (Австрийская кухня)
Ингредиенты:
1,5 л воды,
2 ст. ложки соли,
1 лавровый лист,
1 веточка майорана,
5 горошин черного перца,
пучок зелени,
1 кг легкого и сердца.
Для приправы и подливки:
2 ст. ложки уксуса,
2 ст. ложки жира,
1 небольшая луковица,
1\2 стакана муки,
3\4 л бульона,
2 стебелька петрушки,
цедра лимона на кончике ножа,
ломтик маринованного огурца или несколько горошин каперсов,
1 ломтик вымоченной сельди или 1— 2 шт. анчоусов,
1 маленькая долька чеснока,
немного уксуса или сока лимона и горчица.
Сухарные клецки:
400 гр. черствого белого хлеба,
65 гр. маргарина,
1 чайная ложка соли,
4 л молока,
2 яйца,
80—100 гр. манной крупы или муки.
В кастрюлю влить воду, положить пряности и зелень и довести до кипения, в кипящую воду вложить разрезанное на несколько кусков легкое и сердце и варить на слабом огне примерно 2 часа. Затем мясо вынуть и положить под легкий пресс для остывания, после чего нарезать мелкими полосками, при этом удалить все протоки, пленки, сбрызнуть уксусом. Лук мелко нарубить, слегка подрумянить вместе с мукой. Затем влить сильно вываренный бульон и все еще раз прокипятить. Петрушку, каперсы, маринованный огурец, сельдь или анчоусы
мелко нарубить, добавить цедру лимона, смешать с мясом и подливкой и приправить уксусом, соком лимона и небольшим количеством горчицы. Белый хлеб нарезать кубиками, обжарить в маргарине, посолить и залить кипяченым молоком. Закрыть крышкой и дать еще раз прокипеть. Добавить остальные продукты для клецек и из полученной массы замесить тесто, которое затем должно некоторое время постоять. Руки смочить водой и сформовать средней величины клецки. Опустить их в широкую кастрюлю с кипящей водой. Воде дать закипеть,
а затем проварить клецки в течение 10 мин. на слабом огне. Добавить клецки в бойшель.
Очистить и нарезать длинными ломтиками 2 корня петрушки, 3 моркови и корень сельдерея. Нарезать кружочками 1 головку лука. Завернуть в марлевую салфетку 2-3 дольки чеснока, 2 лавровых листика, веточку тимьяна и 10-12 зерен черного перца, залить 4 стаканами горячей воды и варить около часа, затем вынуть завернутые в марлю приправы. Дать воде стечь с кореньев, посолить их и сбрызнуть столовой ложкой уксуса. Положить на них карпа, хорошо вычищенного и вымытого можно его нарезать кусками, полить 5-6 столовыми ложками
жира. Плотно закрыть крышкой и тушить 45 минут.
Чтобы во время кипячения молока питательные вещества меньше откладывались на дно и стенки посуды, время от времени помешивайте его ложкой. Если во время кипячения добавить щепотку соли или чайную ложку сахарного песка на 1 литр молока, оно дольше не скиснет.
Пригласите друзей:
Вы хотите, чтобы Ваши друзья также могли каждый день получать рецепты
и советы от рассылки "Готовим Дома"? Пошлите им ссылку на наш сайт
"НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ". Формы подписки
на рассылку - внизу первой страницы.
Сегодня:
22.04.2008
Выпуск #414
Новости:
Фестиваль корюшки.
В Санкт-Петербурге пройдет традиционный фестиваль корюшки......
>>
Юмор ;)
Конгресс археологов. Выступает немец:
- Мы провели раскопки и на глубине 20 метров нашли куски меди. Это доказывает, что 1000 лет назад на всей территории Германии действовала телефонная сеть.
Выступает американец:
- Мы провели раскопки и на глубине 50 метров нашли куски стекла. Это доказывает, что 2000 лет назад на всей территории Америки действовала оптоволоконная сеть связи.
Выступает русский:
- Мы провели раскопки до глубины 100 метров и ничего не нашли. Это доказывает, что и 5000 лет назад на всей территории России действовала сеть сотовой связи.