Конкурсное блюдо
Итак, в преддверии Великого празднования Нового Года по иному это не
назовешь, было приготовлено блюдо. Оценивать его однозначно не могу,
т.к. для меня это очень вкусно, а кому - то может и не по душе.
Достаем из морозильника, запасливо припасенную, заднюю – окороковую
часть дикого хрюнделя, добытого в соответствии с лицензией, и весящего
в разделанном состоянии, где - то так килограммов 55-60, одним словом
сеголетка.
Достаем без спешки. Куда спешить то? На дворе 29 декабря 2007 года, до
празднично стола остается еще 3 суток, и аккуратненько так даем
совершиться процессу размораживания.
И вот наступает первый выходной день уходящего 2007 года, с утра все
стараются выспаться подольше, так как понимают, что 31 декабря
предстоит нелегкий поединок, со сном, объедаловкой и алкоголем. Дальше
легкий променад по сумасшедшим толпам народа устремившегося в магазины,
на базары и прочие места покупок.
Короче где то эдак, часикам к 13-14.00 30.12.2007 года процесс
размораживания завершается полностью, чем можно судить по
отсутствующему при постукивании по куску дикого хрюнделя деревянному
звуку.
Далее происходит момент ошкуривания окорока, а так же обрезки
подвяленных его частей, после которого кусочек весом 5-6 килограмм
выглядит вот так
Далее наступает очередная ответственная фаза, приступая к которой
необходимо запастись подсобным материалом, а именно парой небольших
морковок и головкой чеснока.
Морковку необходимо почистить, именно почистить как картошку, а не как обычно, то же самое проделать с чесноком.
Далее морковка и чесночок, режется аккуратными брусочками, именно
брусочками, а не соломкой, берется смесь перцев в меленке, красный не
жгучий перец, соль, приправка с добавлением карри
Специями и перчиком и солью, кусочек неспешно натирается равномерно со всех сторон, для чего мы помещаем его в мисочку
Далее при помощи кухонного ножа, или какого либо другого подходящего
инструмента все заранее подготовленные брусочки морковки и чеснока
равномерно распределяются внутри хрюнделятины
Далее мы начинаем портить эту красоту, а именно, берем самый обыкновенный, самый дешевый кефир и заливаем нашу красоту вот так
В виду того, что день сегодня предпраздничный 30.12.2007 года
продолжаем заниматься домашними хлопотами, связанными с предстоящими
празднованиями горячо любимого НГ, забыв о кусочке хрюнделя часиков
этак до 21.00 31.12.2007 года.
В 21.00 достается из укромного уголка наш выдержанный в кефире и специях хрюндель
И помещается в специальный жаровочный рукав, дабы не было брызг и
запахов пригорелого мяса и специй, а так же мучительного отмывания
духовки от продуктов готовки.
При этом не забываем ленточками красненькими завязать рукав, праздник
на носу. Помимо эстетики, рукав таит в себе еще одно неоспоримое
преимущество, мясо запекается в оптимальном для него режиме, создавая
внутри герметичного рукава свой собственный микроклимат и равномерно
пропитывается соком и специями. Итак рукавчик на поднос, на поднос же
наливаем немножко водички, засовываем все это в духовку и принимаемся
провожать старый год, слегка закусывая салатиками и зеленью, памятуя,
что основное блюдо впереди. Гости тоже веселятся налегая на колбаску,
сыр и салаты не ожидая засады со стороны гостеприимных хозяев. И вот
после встречи Нового 2008 года, после фужера шампанского наступает
кульминация
Хрюндель извлекается из духовки и рукав надрезается но не до конца, а так сверху только.
Возмущенные крики гостей рекомендуется притушить холодными новогодними
напитками, оптимальная крепость которых 40% и снова хрюнделя в духовку.
Гости снова в недоумении, куда ж он снова подевался? И зачем убрали
такую вкуснятину? Еще по одной в преддверии праздника желудка и минут
этак через 10 вот ОН именно так ОН (хрюндель с большой буквы) с
аппетитной румяной корочкой, истекающий прозрачным соком, нежно розовый
Выгружаем его на тарелочку
А гости уже все не могут более терпеть, вон и вилки какие здоровые
припасли и оливки и картошечку печеную, но нет не все еще, мы же не
свинью какую то домашнюю готовили, а дикого хрюнделя, посему последнее
фото
Ну вот теперь все можно передавать бразды правления в заботливые
женские руки (жены охотника), а не гостей, а приятелям пока
растаскиваются куски хрюнделя по тарелкам и принимаются дежурные 30
грамм новогодних напитков охотничьи байки