Буду готовить картофельную запеканку. Начинки в такой запеканке могут
быть самые разнообразные, но я буду готовить с мясной. Не по идейным
соображениям, а потому что у меня уже есть отварная говядина.
На мой взгляд, говядина лучше всего подходит на роль начинки в
картофельную запеканку. Голяжка отваренная с морковью и луковицей,в
течении полутора-двух часов, будет не плохим решением.
Мясо для начинки, провернем через мясорубку. Лук нарежем мелкими кубиками, а зелень (петрушку, базилик и укроп) мелко порубим.
Разогреем сковороду и положим в неё пару ложек топленого масла, пусть тает. Огонь сильным не делаем, чуть выше среднего.
Лук сильно обжаривать не будем, пусть остается сочным. Как только он
начнет становиться прозрачным, добавим чайную ложку куркумы и душистую
перечную смесь.
Перемешаем и буквально через минуту, добавим зелень. Убавим огонь до
среднего. Зелень не должна подгореть. Помешиваем ещё пол-минуты.
Добавим в сковороду несколько столовых ложек мясного бульона. Прокрученное в мясорубке мясо, отправим следом.
Посолим, перемешаем, попробуем. Если начинка суховата, добавим ещё
бульона. Как только решите, что начинка Вас полностью устраивает,
выключайте плиту. Начинка готова. Пусть она пока постоит под крышкой, а
мы займемся картошкой.
Картошку обязательно отвариваем в “мундире”. Для запеканки, это самый
правильный вариант, т.к. при варке весь крахмал остается внутри, а нам
это и нужно. Подождем пока картошка остынет, почистим её и как это не
странно, отправим в мясорубку. Толкушкой выйдет не очень хорошо,
останутся комочки и не будет однородности. Так что лучше, не стоит и
пробовать.
Добавим к картошке яйца, грамм 250 сметаны и начинаем тщательно перемешивать. Хотите руками, а нет так вилкой.
Главное добиться той самой однородности. Интересное слово
“од-но-род-ность”! Должна получиться довольно липкая, похожая на тесто
масса.
Форму для запекания, хорошенько смажем сливочным или топленым маслом и посыплем сухарями.
Мочим руки холодной водой, чтобы картофельная масса не прилипала к ним.
Возьмем половину этой самой массы и положим в форму для запекания.
Разравниваем её по дну равномерным слоем, не забываем про бока. На
бока, можно слой потоньше. Сверху выкладываем и разравниваем мясную
начинку.
Что делать с оставшейся картофельной массой, Вы знаете не хуже меня.
Опять мочим руки водой и сооружаем нашей запеканке “крышу”. Что при
этом надо приговаривать, Вы тоже уже знаете. Полюбуемся на свою работу
и хорошенько смажем верх запеканки сметаной. Мы же не “Маги на второе”
готовим, или какую дрянь из разряда “просто добавь воды!, а запеканку!
Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в неё нашу запеканку.
Она же запеканка, вот пусть и запекается минут сорок - час, в
зависимости от духовки. Корочка должна получиться красивая, румяная.
Нам на радость, маги на зависть. Мы же не пожалели сметаны чтобы
смазать запеканке “крышу”!
Самое правильное, было бы приготовить к такой запеканке соус из сушеных
белых грибов. Но за неимением белых грибов, пришлось сдобрить её белой
сметаной. Ну и про столовое вино № 21 мы тоже не забыли. Белое, как говорится к белому.