А начну я пост с цитаты :
«...Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот.
В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся
на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк
съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова.
На себя только принимал он труд жевать и проглатывать» Н.В. Гоголь «
Ночь перед Рождеством «
Помните сцену из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки» – толстый
Пацюк поедает вареники. Этот эпизод настолько мастерски сыгран, что
вареников хочется сразу и много.
Украина – родина сала с чесноком, борща со сметаной и вареников с вишней
Она жадно впитывала кулинарные приемы немецкой, венгерской, татарской и
даже турецкой кухонь – хотя турков на Украине ох как не любили. Тем не
менее турецкое пельменообразное кушанье дюш-вара пришлось по вкусу
украинцам.
Турецкая дюш-вара превратилась сначала в вара-ники, а потом и в
известные вареники с привычными и понятными казакам начинками – вишней,
творогом, луком и шкварками.
Вот и я сделал сегодня с вишней ,творогом , печенью и конечно же с
шкварками и луком ,а куда без них ,без них будет уже не тот ВАРЭНЫК
*вареник *
Итак по порядку : Хочу сказать спасибо SAHA5 за рецепт теста для вареников в кулинарном шпионе , а пост назывался Паровые вареники от тети Вали и я попытался также сделать и тесто получилось отменное .
И готовить мы их будем тремя способами : на пару , в горшочке и кастрюле .
Для трех видов вареников нам понадобится :
тесто : 0,5 кг мука , 200 гр.кефир , 1 яйцо , щепотка погашенной уксусом соды ,чайная ложка соли
С печенью : 0,5 кг. говяжьей печени , 100 гр. сала , одна мелко порезанная и обжаренная луковица.
С сиром : сир -300 гр. ,1 яйцо , ст.ложка сахара , соль.
Заливка горшочков : сл.масло – 25 гр. , сира ( творога ) 200 гр. , 1 яйцо ,100 гр. сметаны , ложка сахара.
Заливку смешать ,взбить и залить вареники в горшочке .
Начнем с вареников с печенью под шкварками и лучком .
Замесим тесто и оставим его на часик подойти.
Раскатаем и вырежем кружочки, на которые будем выкладывать начинку
Первым делом по рецепту идет 20 гр. горилки , естественно для
внутреннего потребления и улучшения настроения и координации движения
))) , но не больше .
Отварим печень , поджарим лучок , порежем сало и пропустим это все через мясорубку.
Начинку покладем на кружечки и залепим его полумесяцем .
Итак вареники приготовились в кастрюльный поход )))
Покладем их в пароварку ( я взял мантышницу )
Приготовим шкварки , для них я взял специально почеревок .
Шкварки – блюдо отнюдь не диетическое, но придающее особые аромат и
вкус вареникам . Именно от слова «шкварки» произошел глагол
«шкворчать», обозначающий звуки, похожие на шипение поджаренного сала
на сковороде.
Итак , вареники готовы можно их выкладывать в посуду и присыпать шкварками и лучком .
Продолжим с сиром .
Начинку : сыр ,яйцо , сахар , соль перемешаем , слепим вареники , сварим их в соленной воде ,
покладем в горшочек , зальем заливкой и поставим в разогретую духовку до 150 гр на 15 мин.
Подаем горячими .
И на десерт подаем вареники с начиненные вишней , отваренные в кастрюле и поливаем их сметаной на тарелке .
Сидим за столом , вспоминаем Гоголя , пропускаем по чарке ,благо есть чем закусить ))) …..