Кислые, они не в плане недельной давности, а в плане квашеной капусты,
основной составляющей этого дивного блюда. Если у Вас нет хорошей
квашеной капусты, то это веский повод не готовить его вовсе.
Внимание! Это блюдо способствует рождению младенцев мужского пола и
является незаменимым средством от различных недугов, вызванных
чрезмерным употреблением спиртных напитков.
Моему другу Бамиле посвящается.
Сколько вешать в граммах? ! “Билайн”
На сколько эти щи просты в приготовлении, как может показаться, на
столько они и коварны. Основной подводный камень, в балансе кислоты и
соли. Здесь очень важно не промахнуться. Обычно я не очень
придерживаюсь соотношений указанных в рецептах, но этот случай особый,
выстраданный годами.
Готовить будем из рассчета на пяти-литровый “реактор” и если Вам так
много не надо, то точно пересчитывайте вес и объем. Всё! Моя Вас
предупреждала…
О “реакторе” по подробнее.
Лучше всего использовать чугунок, но за неимением, хорошо подойдет
чугунный или дюралевый казан или глубокая жаровня с крышкой, или
скороварка, желательно доисторическая (как у меня). Если у Вас нет
ничего похожего, это второй повод отказаться от готовки.
Ингредиенты: капуста квашеная (обязательно с морковью) - 1кг,
свинина (обязательно с косточкой, салом и шкурой) - 1кг, картофель - 1
большая или 2 средних картофелины, лук - 3 средних луковицы, перец
душистый - 15-20 горошин, лавровый лист - 2 листика, корень любистока
(очень желателен) - маленький кусочек.
Предварительная подготовка очень проста. Мясо промываем под холодной
водой и убираем все осколки от кости. Капусту, если она сильно
квашеная, промываем под холодной водой и не отжимаем. Если капуста
правильно проквашена и приятна на вкус, то не промываем. Картофель
чистим и не режем. А вот лук режем. Сначала на четвертинки, а затем
крупной соломкой. С подготовкой, всё.
Приступаем к закладке. Капусту кладем на дно. На неё - мясо и целую
(ещё раз повторяю, целую!) картофелину. Высыпаем порезанный лук,
перец-горошек, два лавровых листа и кусочек корня любистока.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии:
Любисток - многолетнее травянистое растение высотой не более 2 метров.
Принадлежит к семейству зонтичных. Считается, что любисток был завезён
из Ирана, его родины. К отличительным качествам растения относят
специфический запах, который немного похож на запах сельдерея. Отсюда
одно из названий, ходящих в народе, - зимний сельдерей.
Заливаем холодной водой. Так, чтобы до краев оставалось сантиметров
пять. Солим - полторы столовых ложки. Если капуста очень “ядреная”, что
крайне не желательно, то одна столовая ложка. Включаем сильный огонь и
дожидаемся пока не появятся первые “бульки”.
Дальше вариантов несколько. В идеале, такие щи лучше всего готовить в
чугуне, и томить их в печи или, если приноровиться в духовке. Хотя в
духовке, такого же вкуса как из печи, добиться не удастся. Если у Вас
есть печь и чугун, то Вы, лучше меня знаете как поступать дальше. А мы
за неимением “гербовой”… будем готовить в скороварке.
После появления первых “булек”, накрываем крышкой, фиксируем её и
надеваем “свисток”, т.е. клапан. Если готовим в казане, чугунной
кастрюле или в высокой жаровне - накрываем крышкой и обматываем её по
краям полотенцем. Если плита газовая, главное не устроить пожар и не
забыть поставить под “реактор” рассекатель. Огонь ставим почти на самый
минимум, если плита электрическая, то примерно на “тройку”. Оставляем
щи томиться. Пять часов к плите не подходим. А последние два часа
отгоняем не званных гостей и соседей.
Кухня. Пять часов спустя. С замиранием сердца подходим к плите и
начинаем демонтаж “реактора”. Осторожно снимаем крышку. Тут главное не
обжечься паром и не уронить горячую крышку на стеклокерамику, или не
дай Бог, на ногу.
Вылавливаем шумовкой, на большую тарелку, мясо и картофель. Мясо должно отваливаться от кости, а шкура от мяса.
Картофель отсаживаем в отдельную тарелку и разминаем его толкушкой или
вилкой. Не режем его на кусочки, а именно разминаем и выкладываем
обратно в “реактор”. Перемешиваем.
Мясо делим на порции и раскладываем по тарелкам. Каждому обязательно
должен достаться кусочек шкуры. Косточку - самому уважаемому человеку.
Наливаем в тарелки горячие щи. В рюмки наливаем ледяную водку и произносим тост. Приятного аппетита!