Всем привет!
Стало холодать, и захотелось супца, на мясном бульоне.
Итак, для приготовления сего блюда нам понадобиться:
1. Говядина. 300 гр На снимке лопатка, а идеал голень (голяшка дает более «навара»)
2. Две средних картофелины
3. Одна свекла (средняя)
4. Лук 1 шт.
5. Морковь 1 шт.
6. Томатная паста 150 гр.
7. Помидоры 3-4 шт.*(см. примечание)
8. Капуста – 200 гр (не оказалось, воспользовался квашеной)
9. Сало 50 гр. (масло растительное или сливочное - как нравиться).
10. Соль, перец, Лаврушка
11. Зелень и сметана (по желанию)
Так же нужна кастрюля (2.5-3 литра), сковородка, И обязательно острый нож :)
Время приготовления – 40 минут (все зависит от плиты).
*Примечание:
Если у Вас есть возможность достать НОРМАЛЬНЫЕ (сочные и настоящие, а
не из парника или Турции) помидоры, то паста не нужна
Итак, начнем:
Мясо режим на кусочки, у меня получились кубики 2*2, опускаем в
ХОЛОДНУЮ воду и включаем конфорку. У меня есть знакомые, которые для
экономии времени заливают в кастрюлю кипяток. Из за таких «подвигов»,
бульон получаеться не наваристым. Нам это надо?
Нет :)
Поэтому только в холодную воду и на максимальный огонь.
Пока мясо вариться, тонко режем сало, морковь, лук.
Берем сковородку, ставим на средний огонь, выкладываем сало, и ждем,
пока не останутся шкварки. Вынимаем то что осталось от сала ( грешен,
съел тут же), и обжариваем лук с морковью.
К этому времени, мясо начинает кипеть. Накипь снимаем шумовкой и делаем
огонь на плите на «половину». Пусть слегка «бурлит».
Чистим картошку, и свеклу.
Картошку режем небольшими кубиками (так быстрее свариться).
Картошку и обжаренный лук с морковью добавляем в бульон.
Свеклу натираем на терке (некоторые режут ножом – дело вкуса), «стругаем» капусту, и помидоры.
Кожу с помидоров не снимал .
Данную смесь кладем в сковородку, и заливаем двумя половниками бульона, на средний огонь, и закрываем крышкой.
Через 10-15 минут тушения, вливаем смесь в кастрюлю.
Добавляем :
Лаврик
Соль
Перец
Остальное по вкусу ( я добавил лимон, некоторые заливают ст. лошку уксуса).
Выключаем огонь, и даем настояться.
Супец готов.
Настоятельно рекомендую добавить кинзу и зеленый лук.
Для аппетита не возбраняться 100 гр. Водки (ледяной из морозилки).
Как говорят в моей семье, «под суп только нищий не пьет».
Руководитель проекта:
PS:
Существует множество рецептов борща, более 60. Моя прабабушка готовила
бульон- основу из старого петуха (южно украинский вариант).
Данный пост – только мое виденье этого супа.
Не судите строго.