Суп - это хорошо, а суп из баранины - это очень хорошо. Некоторые
скажут - Чего мол тут хорошего? Баранина пахнет! Она жесткая! Суп
вообще лучше из пакетика варить! Можно и из пакетика, но бык, вернее
баран надежнее. А если он все таки жестковат, или не дай бог пахнет,
значит он не правильный, или варили Вы его как придется. А вот мы будем
варить как надо. Будем?
Для бульона, берем кусок от шеи или от ноги, поближе к голяшке (как в
моем случае), также возьмём жилки и пленки оставшиеся после разделки
баранины.
Мясо складываем в кастрюлю, заливаем горячей водой и доводим до
кипения. Минут через 20, кладем в бульон целую, очищенную морковь,
небольшую луковицу, прямо в кожуре и несколько горошин душистого перца.
Очень рекомендую добавить сухого корня любистока. Именно он, придаст
большинству супов тот самый богоугодный аромат. Солим, накрываем
крышкой и убавляем огонь так, чтобы наш бульон не кипел а “дышал”.
Такой способ, избавит нас от постоянного снятия пены и бульон останется
прозрачным.
Оставим его часа на 2,5-3, а сами займёмся машем. Маш хорошенько
перебираем, чтобы в нем не осталось мелких камушков и прочих
посторонних предметов. Теперь его надо промыть и замочить в воде. Маш
лучше всего замачивается, когда он не полностью покрыт водой, а только
на половину. Так что лучше всего подойдет широкая низкая посудина.
Пусть себе набухает пока варится бульон.
Подготовим овощи для обжаривания. Лук и морковь, нарежем брусочками а
помидоры и стебли сельдерея (забыл сфотографировать), нарежем дольками.
Хорошенько разогреем сковороду, добавим растительного масла, прогреем
масло и начнём “шаманить”.
На сильном огне, обжариваем лук, чтобы он стал золотистым. Потом
одновременно выкладываем морковь и сельдерей. Перемешиваем и жарим ещё
несколько минут, чтобы по дому пошел аромат моркови и сельдерея.
Теперь, запускаем помидоры и если хотите порубленные стебли и корешки
от кинзы, петрушки и укропа. Перемешиваем и убавляем огонь почти до
минимума. Томим ещё минут десять.
Тем временем, бульон наш уже приготовился. Вылавливаем шумовкой мясо а бульон процеживаем.
Высыпаем в бульон маш и горсть промытого риса. Варим на умеренном огне
минут 15-20, после чего добавляем овощи и выжимаем половину лимона.
Варим еще пять минут и на стол.
В тарелки, можно добавить рубленные зелень и чеснок.
Приятного аппетита!!!