Ежедневное приложение к кулинарному интернет-журналу [Иллюстрированные рецепты: рис с курицей и кари, овощной салат, торт "Франкфуртский венок", гусь с яблоками, рецепты с апельсинами и мандаринами, рецепты со шпротами, рецепты печенья сконов и многое другое...]
именины Даниила, Феофана и Ивана;
Рождественский (Филиппов) пост (православ.);
Сочельник (католич.);
Кухонный анекдот
Пришел как-то Иван-Царевич во французский ресторан. Подали ему лягушку. Ударил он ее оземь - превратилась лягущка в Красну Девицу. Бил ее Иван-Царевич оземь, бил - не становится опять лягушкой! Пришлось есть так!
что от прочих цитрусовых мандарин отличается тем, что хорошо чистится (попробуйте так же легко очистить апельсин). А разные сорта мандаринов довольно существенно отличаются друг от друга. Есть напрочь лишенный косточек и очень сладкий сорт. Это клементина - гибрид, выведенный в Алжире. Танжерин (в котором косточки попадаются) распространен в основном в Китае, Индии и на Средиземноморье. Тот сорт, который мы всегда считали "нашим", то бишь абхазским (именно он раньше чаще всего оказывался на московском столе), на самом деле японский…
К Рождеству финны покупают елки и свиные окорока. В Финляндии в последнюю неделю перед Рождеством активно готовятся к празднику, непременными атрибутами которого являются, по крайней мере, две вещи: главное украшение дома - "рождественское дерево" и главное угощение - свиной окорок.
Козули к Рождеству. Пряничные Деды Морозы, ёлки и самые древние русские новогодние угощения - козули - стали экспонатами открывшейся в столице выставки пряников.
Cooking-Book.RU рекомендует приготовить что-то очень аппетитное:
Иллюстрированный рецепт из раздела Step-by-step с пошаговыми фотографиями
Гусь с яблоками
Для приготовления блюда Вам потребуются: гусь - 1 шт. (3.5-4 кг); соль, перец - по вкусу; яблоки (твердые, кислые)
Тушку гуся промыть в холодной воде, обсушить салфеткой. Проколоть кожу вилкой по бедрышкам, брюшку и грудке. Крылья можно оставить, но лучше отрезать, т.к. после жарки кости оголяются и некрасиво торчат. Сверху натереть солью и перцем.
Для начинки яблоки порезать на четвертинки, удалить семенную коробку. Начинить яблоками гуся, но не очень плотно. Зашить брюшко суровой ниткой. Положить гуся на противень брюшком вверх, налить кипятка примерно на палец высотой, поставить в нагретую до 250С духовку на 15-20 минут. Затем уменьшить огонь до 180С и жарить 1.5-2 часа. Чтобы корочка была хрустящей, не забывайте поливать тушку вытапливающимся жиром. За 20 минут до готовности гуся, уложить вокруг тушки половинки яблок. Это будет гарнир. Готовность гуся проверьте, проткнув спицей ножку в самой толстой части: вытекающий сок должен быть прозрачным. Если тушка начнет гореть, то прикройте ее фольгой. Приятного аппетита!