Из книги о столовом этикете:
Вилка с четырьмя зубами - для гарнира, вилка с тремя зубами - для мяса, вилка с двумя зубами - для рыбы, вилка с одним зубом - это нож.
Лобио (лобия) - блюдо грузинской кухни из зеленой стручковой или сухой фасоли, имеющее несколько десятков вариаций в приготовлении и рецептуре. В переводе с грузинского "лобия" означает фасоль. Вкусовое разнообразие блюда достигается добавлением разных приправ.
для ускорения варки фасоль замачивают в холодной воде на 6-24 часов, при этом 1-2 раза меняют воду. В одном блюде следует использовать всегда лишь односортную фасоль.
* Кизил - шайтанова ягода
* Рецепты блюд из кизила
* Еще раз о ржаном хлебе
* Step-by-step: омлет с шиитаке
* История земляной груши
* Что приготовить из топинамбура
* Рецепты с шиитаке
* Шиитаке - грибы по-китайски
Cooking-Book.RU рекомендует приготовить что-то очень аппетитное:
Зеленое лобио с мясом
Для приготовления блюда Вам потребуются:
фасоль стручковая - 300 г;
мясо (говядина или баранина) - 300г;
лук репчатый - 1 головка;
масло растительное (или жир) - 1 ст.л.;
чеснок - 2 зубчика;
зелень мяты, кинзы, петрушки - по 3 веточки;
перец, соль - по вкусу
Мясо нарезают кусками по 30-35г, посыпают соль, перцем и обжаривают на масле или жире под закрытой крышкой. Затем добавляют мелко нарезанный репчатый лук и тушат около 15 минут. После этого вливают немного воды (или бульона), кладут нарезанную стручковую фасоль и тушат под крышкой до готовности.
Заправив рубленой зеленью мяты, кинзы, петрушки, толченым чесноком, черным молотым перцем и солью, тушат лобио еще 5 минут, а затем снимают с огня и оставляют томиться под закрытой крышкой около 30 минут. Приятного аппетита!