что некоторые плоды (вишня, малина, груша) содержат мало пектина и кислот, поэтому при варке джема добавляют желирующее вещество: яблочный сок (лучше сок "Антоновки"), сок крыжовника, айвы, черной и красной смородины или специальный желирующий порошок. Добавляют их обычно в пропорции 1/4 от общего веса подготовленных ягод.
При варке земляничного джема обязательно добавьте сок красной или черной смородины, крыжовника или яблок из расчета 350 мл на 2 кг земляники. В домашних условиях можно приготовить пектиновую основу для любого джема: сварить на медленном огне 750г крыжовника в 1л воды, процедите и добавляйте полученный сироп по 150 мл на 1.8.кг ягод.
* Готовим из красной смородины
* Шаг за шагом: пирог с черникой
* Несколько советов Алена Дюкассе
* Готовим из черной смородины
* Черника у нас на столе
* Несколько слов о чернике
Мелко порезанные шампиньоны обжарить на растительном масле до готовности. Отдельно обжарить мелко порубленный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь. Орехи очистить и измельчить. Чернослив распарить, освободить от косточек, и порезать соломкой. Все продукты охладить до комнатной температуры. Лук; морковь, орехи и чернослив соединить, размешать. Выложить на блюдо слоями: грибы, затем слой смеси, снова грибы и т. д., каждый слой промазывая майонезом. Готовый салат советуем украсить половинками чернослива и крошками орехов. Приятного аппетита!