Из 2 кубиков приготовить 1 л куриного бульона. Язык промыть и отварить в бульоне до готовности (примерно 1,5 часа), затем вынуть, залить холодной водой и очистить. Вновь положить в бульон и остудить.
Остывший бульон процедить. 1 стаканом остывшего бульона залить желатин и дать ему набухнуть. Половину набухшего желатина отделить, добавить в него 3 ст.л. бульона и нагреть до растворения.
Оставшийся набухший желатин вместе с бульоном, в котором он замачивался, также растворить на огне. В конце нагрева добавить в него мадеру. Оставить 1/3 стакана желе, остальное вылить тонким слоем на поднос и поставить поднос в холодильник.
Приготовить еще 1 л куриного бульона. Отварить в нем капусту. Откинуть капусту на дуршлаг, слегка обсушить, а затем измельчить в блендере. Подмешать в пюре из капусты крепкий желатиновый раствор (без вина). Поставить в холодильник.
Взбить сливки в крепкую пену и осторожно ввести в пюре из брокколи.
Нарезать вареный язык ломтиками, обмакнуть в оставшееся желе и выложить на подносе. Вновь поставить в холодильник до застывания желе.
Перед подачей положить пюре из брокколи в кондитерский мешочек и выдавить на ломтики языка.