Сушеные грибы замочить на 10 минут, слить воду, промыть грибы и снова замочить их часа на 4 (можно на ночь). Потом опять промыть. И отварить до готовности. Вынуть грибы из бульона, нашинковать и обжарить в масле.
Квашеную капусту промыть, отжать, мелко нарезать и потушить. Обжарить морковь, лук, корень петрушки, к ним добавить томатную пасту и 1 ст.л. муки. Пропассеровать.
В кастрюлю с бульоном сложить грибы, капусту, пассерованные овощи. Через 30 минут варки добавить мелко нарезанный картофель. Еще через 20-30 минут щи будут готовы.
Постный плов от семейства Стриженовых
Состав
масло растительное рафинированное - 0,7 л
рис - 900 г
курага - 250 г
чернослив - 250 г
изюм - 250 г
лук - 3 шт
морковь - 2 шт
набор специй для плова
вода
соль
Приготовление
Налить в казан масло и поставить на маленький огонь. Почистить лук и морковь, нарезать. И выложить в разогретое масло, чтобы подрумянились. Немного подсолить.
Нарезать сухофрукты, положить в казан и чуть-чуть подсолить. Бросить 1-2 ч.л. специй.
Теперь высыпать рис (заранее промытый и подсушенный) в казан и разбросать его по поверхности, не перемешивая. Снова подсолить.
Подлить горячей воды. Чтобы проверить, достаточно ли воды, опустить в плов лопаточку: расстояние между рисом и уровнем жидкости должно составлять 4 см. Довести до кипения и оставить томиться под крышкой на маленьком огне.
Снять с 4-5 зубчиков чеснока верхнюю шелуху и бросить в казан прямо в кожуре. А потом томить плов под крышкой до готовности.
Яблоки с медом и орехами
Состав
яблоки кислые - 5-6 штук
мед с орехами - 0,5 стакана
сахар
Приготовление
У яблока удаляют сердцевину и добавляют в отверстие немного сахара. Подготовленные яблоки поставить в духовку на 10-15 минут, а чтобы они не потеряли форму - проколоть их кожицу вилкой в нескольких местах. Готовые яблоки уложить в креманку и полить медом с орехами.