Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Блюда бакинской кухни

Блюда бакинской кухни Варенье из кизила

Информационный Канал Subscribe.Ru Кизиловое варенье также является одним из традиционных для Азербайджана. И кизил, как и инжир является одной из древнейших культур. Так, в "Одиссее" есть упоминание о том, что у главного героя было кизиловое копье. И в этом нет ничего удивительного, т.к. в те времена кизил ценился, прежде всего, за прочную, плотную древесину, из которой вырезали рукоятки для мечей, зубцы мельничных колес, шестерни часовых механизмов. В тюрских языках "кизил" означает &q...

2003-12-15 10:05:40 + Комментировать

Блюда бакинской кухни Варенье из инжира

Информационный Канал Subscribe.Ru Ну как можно рассказывать о варенье и не рассказать о варенье из инжира! Ведь без этого фрукта невозможно представить себе Закавказье вообще и Баку в частности. Пожалуй, инжир - это единственный фрукт, без которого я очень скучаю в Нью-Йорке. Тут его не бывает. Наверное, это связано с тем, что инжир практически невозможно транспортировать. А вообще, инжир - одна из самых древнейших культур, известных человечеству. Достаточно сказать, что запретный плод, которым злой змий у...

2003-12-01 10:05:52 + Комментировать

Блюда бакинской кухни Варенье из фейхоа

Информационный Канал Subscribe.Ru Продолжая разговор о варенье, невозможно не рассказать о варенье из этого фрукта, тем более, что без фейхоа трудно представить себе Баку вообще. Но вначале небольшой тест по русскому языку. Варенье из малины - малиновое варенье. Варенье из клубники - кллубничное варенье. Варенье из фейхоа.Минута пошла. Впрочем, не трудитесь. Слово, получающееся при этом, всегда вызывает улыбку, хотя оно и неправильное. А вообще, сама история фейхоа достаточно любопытна. Родина фейхоа - Южн...

2003-11-24 10:09:51 + Комментировать

Блюда бакинской кухни Варенье из черешни

Информационный Канал Subscribe.Ru Ах, варенье! Сколько можно вспомнить об этом блюде! Кто из нас в детстве не воровал варенье из большой банки, стоящей на самой верхней полке в шкафу! Притом совершенно неважно было, из чего оно было сделано - главное, чтобы это было варенье. И как тут не вспомнить, что Карлсон лечился вареньем от простуды. Вообще, в этом таки есть доля правды. Малиновое варенье с чаем очень хорошее средство. Хотя, надо признать, лично я варенье не очень люблю. Точнее, я люблю варенье из ве...

2003-11-17 10:06:00 + Комментировать

Блюда бакинской кухни Бадам-нохут

Информационный Канал Subscribe.Ru Кто из нас в детстве не любил мармелад! Всевозможные мармеладные конфетки, или просто кусочки мармелада, красиво уложенные в коробки. Существет великое множество самых разных сортов мармелада. И это не удивительно. Ведь мармелад, наверное, одно из самых древних в мире сладостей. Само собой, присутствует он и в азербайджанской кухне. Хотя, надо признать, в мое время мармелад дома делали крайне редко. Да и зачем, когда он продается в любом магазине. А зря, поскольку мармелад...

2003-11-10 07:05:40 + Комментировать

Блюда бакинской кухни Торт 'Марал-Гел'

Информационный Канал Subscribe.Ru Вот подумал я, что в последнее время у нас разговор был о всяких там печеньях и пирожках, а о тортах как-то подзабыли. А какой праздничный стол может обойтись без торта? А предваряющий рецепт рассказ у нас сегодня будет необычным. Дело в том, что подумал я вот о чем. Мы постоянно в рецептах употребляем разные меры объема, иногда используем стакан, иногда грамм, и никогда не задаемся вопросом, а почему стакан именно 250 грамм? А ведь этот стандартный объем стакана существуе...

2003-11-03 07:05:32 + Комментировать

Блюда бакинской кухни Гозинах (козинаки)

Информационный Канал Subscribe.Ru Друзья! Сегодня короткий рецепт, однако он является самым что ни на есть традиционным в азербайджанской кухне. = Сегодняшний наш рецепт совсем простой. Более того, в него входит минимальное количество ингредиентов. Но блюдо вкусное и съесть его можно много. Особенно если любишь орехи. Возьмем полкило грецких орех, 500 мл меда и 100 грамм сахарного песку. Смешаем мед с сахаром и доведем до кипения. Пока сироп варится, очистим грецкие орехи, мелко их нарежем и обжарим. Потом...

2003-10-20 07:07:21 + Комментировать

Блюда бакинской кухни Коржики с изюмом

Информационный Канал Subscribe.Ru Друзья! Продолжаем наш разговор о сладком. = И какая же мама или бабушка не пекла нам в детстве так любимые коржики или кексики, которые мгновенно уничтожались! Я не сомневаюсь, что многие, прочтя этот рецепт, скажут: "А моя мама/бабушка пекла его по-другому". Не спорю. Кулинарная книга утверждает, что это есть традиционный рецепт азербайджанских коржиков. Лично я люблю их по-всякому. Несмотря на то, что от мучного полнеют. Итак, возьмем 2 стакана муки, 4 столовы...

2003-10-13 01:45:40 + Комментировать

Блюда бакинской кухни Кюльча шекинская

Информационный Канал Subscribe.Ru Друзья! Сегодня еще одно традиционное сладкое блюдо. = Вообще-то это блюдо трудно назвать сладким в прямом понимании этого слова. Но традиция велит отнести этор блюдо к сладким. Его существуют две разновидности: шекинская и ленкоранская. Мы будем сегодня готовить кюльчу шекинскую. Итак, возьмем пшеничную муку 3 стакана, сливочное или топленое масло 150 грамм, 15 грамм дрожжей, 2 столовые ложки сахарного песку, 1 сырое яйцо, пряности (семена кинзы, кардамон, имбирь, корица,...

2003-10-06 02:25:35 + Комментировать

Блюда бакинской кухни Торт 'Кудряш'

Информационный Канал Subscribe.Ru Друзья! Сегодня еще один рецепт по просьбам читателей. Основным ингредиентом этого торта является бисквит. А бисквит сам по себе известен с незапамятных времен. Хотя, в тортах он начал применяться сравнительно недавно. Очень часто бисквит использовали как заменитель хлеба. Бисквит подавали с вином, в частности, очень хорошо идет с бисквитом херес. Но сейчас оригинальное назначение бисквитов как-то забылось и используется он, в основном, в коржах для торта. Итак, для торта ...

2003-09-22 04:56:13 + Комментировать