Ах, варенье! Сколько можно вспомнить об этом блюде! Кто из нас в детстве не воровал
варенье из большой банки, стоящей на самой верхней полке в шкафу! Притом совершенно
неважно было, из чего оно было сделано - главное, чтобы это было варенье. И как
тут не вспомнить, что Карлсон лечился вареньем от простуды. Вообще, в этом таки
есть доля правды. Малиновое варенье с чаем очень хорошее средство. Хотя, надо
признать, лично я варенье не очень люблю. Точнее, я люблю варенье из весьма определенных
фруктов. Например, та же малина, или вишня, или черешня. А вот варенье из шелковицы
или тутовое варенье у нас в Нью-Йорке редкость, так же как и варенье из фейхоа.
А зря. А вообще, варенье можно делать из чего угодно. Например, в моей поваренной
книге, откуда я беру рецепты, перечисление рецептов с вареньем занимает в оглавлении
порядка двух страниц. Но, само собой, я не собираюсь приводит рецепты каждого
вида варенья, а ограничусь теми, которые были у нас особо популярны и которые
присущи Баку.
А начну я с варенья из черешни. Кулинарная книга утверждает, что можно использовать
белую и красную черешню. Не знаю насчет красной, у нас дома ее для варенья не
употребляли, а вот из белой черешни моя мама варила варенье каждый год летом
и я все лето, облизываясь, поглядывал на тщательно закупоренные банки. Несмотря
на то, что на базаре белой черешни было навалом. Надо сказать, что это варенье
до сих пор осталось одним из моих любимых видов варенья.
А вообще, варенье варить достаточно просто. Главное, иметь терпение, поскольку
процесс это достаточно долгий. Но вначале пойдем на базар и купим черешню. Количество
черешни зависит от того, в каком количестве будем варить варенье. Но нужно соблюдать
одно главное правило: пропорция ягод и сахара должна быть 1:1. При этом, ягоды
должны быть крепкими снаружи. Придя домой, переберем черешню, удалив испорченные
ягоды и вымоем. А еще нам понадобятся половинка лимона или же на кончике ножа
лимонная кислота, и кроме того ванилин или кардамон также на кончике ножа. После
того, как ягоды перебраны и вымыты, удалим из них косточки. Можно использовать
шприц, а вообще моя мама это делала булавкой. И вот теперь начинается самое интересное.
Чтобы придать варенью незабываемый вкус, можно положить в каждую ягоду маленький
кусочек грецкого ореха. Потом пересыпем сахарным песком и оставим выдержаться
5-6 часов. После этого поставим варить. Варенье варят на слабом огне в 3 приема
по 6-8 минут, выстаивая варенье 5-6 часов между варками. В самом конце варки
добавим лимонный сок и ванилин. Приятного аппетита!
==========================================================================
Не забудьте посетить лучший в сети сайт о Баку и бакинцах
http://www.baku.us