Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Блюда бакинской кухни

  Все выпуски  

Блюда бакинской кухни Бадам-нохут


Информационный Канал Subscribe.Ru

Кто из нас в детстве не любил мармелад! Всевозможные мармеладные конфетки, или
просто кусочки мармелада, красиво уложенные в коробки. Существет великое множество
самых разных сортов мармелада. И это не удивительно. Ведь мармелад, наверное,
одно из самых древних в мире сладостей. Само собой, присутствует он и в азербайджанской
кухне. Хотя, надо признать, в мое время мармелад дома делали крайне редко. Да
и зачем, когда он продается в любом магазине. А зря, поскольку мармелад в азербайджанском
исполнении вещь достаточно необычная и вкусная.
      
Но вначале пару слов об истории этого блюда. Доподлинно происхождение мармелада
неизвестно. Считается, что он ведет свою историю от восточных сладостей с крахмалом
в основе. Первые упоминания о нем относятся к библейскому периоду, когда люди
только научились смешивать крахмал с фруктовыми соками, а потом эту смесь варили.
Но зато гораздо больше повезло родственнику мармелада, так называемому жевательному
мармеладу. Ну, те, кто бывал в Штатах или живет тут, наверняка знает что это
такое. Первое упоминание непосредственно о жевательном мармеладе относится к
середине XIX века. Тогда в американской кондитерской истории появилось название
«Джелли Бин» — именно под таким именем жевательный мармелад впервые появился
в продаже.
Уже с самого начала жевательный мармелад привлекал людей не только своими вкусовыми
качествами, но и способностью сохранять их достаточно длительное время, что давало
возможность брать его с собой на прогулку или даже в дорогу.
Быстро поняв преимущества нового продукта, американец Виллиам Шрафт, производитель
жевательного мармелада, сумел договориться о поставке своей продукции армии северян
во время гражданской войны в США. Солдатам мармелад пришелся по душе, и это обеспечило
ему самое широкое распространение в мирное время. Постепенно жевательный мармелад
стал в США одной из самых популярных сладостей -«вкусом детства» для многих поколений
американцев. До сих пор типичный американец не представляет себе пасхального
застолья без «Джелли Бин» -жевательный мармелад под этим названием по-прежнему
выпускается в США.
В Европе жевательный мармелад также вошел в моду и стал довольно распространен
уже в начале XX века.
В России этот вид продукции длительное время полностью отсутствовал. Он появился
лишь в начале 90-х гг. XX века благодаря импорту из Германии и Испании. С тех
пор жевательный мармелад стал быстро набирать популярность как среди детей, так
и среди взрослых. По свидетельству независимого маркетолога Ирины Севрюковой,
«сегодня рынок жевательного мармелада в натуральном выражении составляет около
6% от общего рынка нешоколадных конфет в России. Естественно, особой популярностью
категория пользуется в семьях с детьми, но в отличие от других сладостей жевательный
мармелад с удовольствием покупают домохозяйки и в 30, и в 40 и в 50 лет, что
является показателем высокой степени доверия к продукту".
Ну, а теперь, рецепт мармелада по-нашему. Не знаю, станет ли он таким же популярным,
как жевательный, но все же.
Итак, для формы нам понадобятся килограмм крахмала картофельного и 100 грамм
талька. Для фруктовой массы возьмем килограмм абрикосов, 3-4 яблока "Антоновка",
а если их нет, то любое другое кисленькое яблоко, 2 чайные ложки молотой цедры
или 3 грамма лимонной кислоты, 2 чайные ложки корицы, 3 штучки гвоздики, 2 столовые
ложки патоки и 100 грамм миндаля.
Тщательно перемешаем крахмал с тальком и выложим смесь на нагретый в духовке
противень, который должен быть предварительно выстлан чистым листом бумаги. Оставим
на несколько часов в сухом и теплом помещении. Затем смесь просеим. Пока стоит
в помещении, приготовим фруктовую массу. Поставим абрикосы маленько потомиться
в духовке в глиняном горшке примерно минут 20, а вот яблоки надо испечь на противне
или неглубокой кастрюле тоже в духовке до готовности. Отожмем яблоки и абрикосы
в соковыжималке, смешаем получившиеся пюре и уварим на слабом огне примерно 1-1.5
часа, все время помешивая. Добавим патоку за несколько минут до конца варки и
перемешаем. В готовую фруктовую массу добавим лимонный сок с цедрой, пряности
и накроем крышкой. Крахмально-тальковую смесь разложим ровным слоем толщиной
примерно полтора сантиметра на столе и раскатаем скалкой, сделаем в ней углубления
деревянной ложкой или пестиком, в которые кондитерским шприцем выпустим фруктовую
массу. Массат застынет через 25-30 минут, превратившись в мармелад. Тогда вытащим
ее и дадим подсохнуть около часа при температуре 30-35 градусов. Обваляем готовый
мармелад в миндале и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

============================================================================

Не забудьте посетить лучший в сети сайт о Баку и бакинцах

http://www.baku.us


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное