Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Блюда бакинской кухни

  Все выпуски  

Блюда бакинской кухни Варенье из инжира


Информационный Канал Subscribe.Ru

Ну как можно рассказывать о варенье и не рассказать о варенье из инжира! Ведь
без этого фрукта невозможно представить себе Закавказье вообще и Баку в частности.
Пожалуй, инжир - это единственный фрукт, без которого я очень скучаю в Нью-Йорке.
Тут его не бывает. Наверное, это связано с тем, что инжир практически невозможно
транспортировать. А вообще, инжир - одна из самых древнейших культур, известных
человечеству. Достаточно сказать, что запретный плод, которым злой змий угостил
Еву в Библии, был именно инжир. Точнее, один из видов его, который и растет у
нас под названием фига или фиговое дерево. Официальное название фигового дерева
- карийский фикус. Свое название эта разновидность инжира получила по провинции
в Малой Азии под названием Кария, где он был впервые выращен. В культуре инжир
выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикей, Сирией и Египтом.
В 9 в.до н.э. был завезен в Элладу, а вот в Америку попал только в конце 16 века.
В русский язык видовое название «фикус» пришло в 18 веке и уже несколько измененным
- «фига», отсюда - фиговое дерево. Были на Руси у этого растения и другие названия
- смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.

С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля,
от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком.
Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме
того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным,
страдающим железодифицитной анемией. Так, как в листьях содержится кумарин (вещество,
повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение.
Препарат фурален, получамый из листьев, применяется при некоторых видах плешивость
и витилиго, причем, сок и эфирные масла подавляют рост некоторых грибов и болезнетворных
бактерий. Свежий инжир бывает разных цветов - от почти белого до темно-фиолетового.
Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около
5 см в диаметре. Сушат соплодия 3-4 дня под солнцем, обязательно отверстием на
верхушке фиги вверх. Приглядимся к плодам, тем самым маленьким семенам, которые
находятся внутри винной ягоды, а оболочка ягоды - это разросшееся цветоложе.
Чем мельче плодики, тем инжир вкуснее. Если в каждом грамме больше 900 семян
- очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 - весьма посредственный. Существует
и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но
его соплодия не столь вкусны и сочны. Но для заготовок на зиму он тоже подойдет.

      
А теперь, собственно, сам рецепт варенья из инжира. Он достаточно прост. Пропорция
инжира и сахара в этом варенье составляет 1:1. То есть сколько купили инжира,
столько и надо покупать сахару. И еще для вкуса надо взять 1 лимон или просто
1 грамм лимонной кислоты и на кончике ножа ванилин. Вымоем инжир и отрежем плодоножки,
очистим инжир от кожицы. Посыпем очищенный инжир сахарным песком и выдержим в
течение 8-10 часов. Затем поставим на слабый огонь и будем варить в течение часа.
Лимонную кислоту и ванилин надо добавить за 5 минут до конца варки. Приятного
аппетита!

==========================================================================

Не забудьте посетить лучший в сети сайт о Баку и бакинцах

http://www.baku.us


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное