Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Блюда бакинской кухни

Блюда бакинской кухни Леках

Информационный Канал Subscribe.Ru Друзья! Прежде всего, разрешите всех поздравить с Пасхой. И сегодняшний рецепт связан с традиционной еврейской кухней. Поскольку в эти дни отмечается еврейская Пасха, давайте отвлечемся от азербайджанской кухни и расскажем о традиционном сладком блюде еврейской кухни. Готовили его и в Баку, в частности, леках пекла моя бабушка. Вообще, леках - это медовый пряник. Не знаю, насколько пряник может считаться традиционно еврейским блюдом, обычно пряник ассоциируется с русской к...

2003-04-21 02:57:52 + Комментировать

Блюда бакинской кухни Курабье

Информационный Канал Subscribe.Ru Друзья! Сегодня для вас два рецепта печенья курабье. Печенье есть в любой кухне мира. Само собой, есть оно и в азербайджанской. Только называется оно странным словом курабье. Может, это французское слово, а может еще какое, сие неведомо. Но печенья вкусные. Для вас сегодня два рецепта курабье с кишмишем, то есть с изюмом и с джемом. Вначале готовим курабье с кишмишем. Нам понадобится 550 грамм муки, 350 грамм сливочного масла, 250 грамм сахарной пудры, 2 белка и 200 грамм ...

2003-04-14 07:59:02 + Комментировать

Блюда бакинской кухни Шор-гогал

Информационный Канал Subscribe.Ru Друзья! Сегодня весьма необычный рецепт, который с равным успехом может считаться как сладким, так и обычным блюдом. Это блюдо также является традиционным для Новруз-Байрама. И вообще для больших праздников. Достаточно сказать, что в бакинском магазине сладостей в Нью-Йорке в обычные дни его не бывает. Вообще-то, это не совсем традиционное сладкое блюдо в нашем понимании. Итак, для теста нам понадобится 750 грамм муки, 300 грамм выпарки из курдючного жира, 1 яйцо, 60 грамм...

2003-04-07 06:49:10 + Комментировать

Блюда бакинской кухни Шекер-Бура и шекер-чурек

Информационный Канал Subscribe.Ru Друзья! Сегодня для вас два рецепта, без которых трудно представить себе азербайджанскую кухню вообще - это шекер-бура и шекер-чурек. Оба сегодняшних блюда обычно являются традиционными для Новруз-Байрама. По обычаю, на столе должно быть определенное количество сладких блюд, которые начинаются на букву Ш. В число этих блюд непременно входят шекер-бура и шекер-чурек. Вообще, корни слова <шекер> связаны со словом <сахар. И это неудивительно, так как сахар в обоих этих блюдах...

2003-03-31 08:10:44 + Комментировать

Блюда бакинской кухни Кята

Информационный Канал Subscribe.Ru Друзья! Продолжаем разговор о восточных сладостях. Без этого сладкого блюда трудно представить себе вообще Кавказ. Помните фильм <Кавказская пленница? Там Наталья Варлей как раз ела кяту карабахскую. Вот об этом блюде сегодня и будет наш рассказ. Точнее, для вас будет сегодня два рецепта, потому как кяту можно готовить двумя способами, кому как нравится. Происхождение этого блюда скрыто во тьме веков. Вполне вероятно, что впервые оно было сделано в древней столице Хорезмск...

2003-03-24 06:41:27 + Комментировать

Блюда бакинской кухни Пахлава нахичеванская и пахлава гянджинская

Информационный Канал Subscribe.Ru Друзья! Сегодня мы продолжаем разговор о пахлаве. Как я и обещал в прошлом выпуске, сегодня мы продолжаем разговор о пахлаве. Как я уже говорил раньше, рецепты различаются в зависимости от того района, где они родились. Вот также и в случае с пахлавой. Сегодняшний наш рассказ о пахлаве нахичеванской и пахлаве гянджинской Итак, для пахлавы нахичеванской возьмем 550 грамм муки, 190 грамм сахарного песку, кусочек сливочного масла, сахарной пудры щепотку, 50 грамм топленого ма...

2003-03-17 05:44:53 + Комментировать

Блюда бакинской кухни Пахлава бакинская

Информационный Канал Subscribe.Ru Друзья!Рассказывая о сладостях, которые готовили в Баку, просто невозможно обойти вниманием азербайджанские сладости. И сегодня мы начинаем о них рассказ. Итак, наступила весна, приближается Новруз Байрам, поэтому с этого выпуска мы начинаем рассказ о традиционно азербайджанских сладостях. Ну, рассказ о Новруз Байраме у нас еще впереди, а сегодня в качестве вступления скажем пару слов об орехах, тем более, что они входят практически во все виды азербайджанских сладостей. О...

2003-03-10 05:28:34 + Комментировать

Блюда бакинской кухни Торт '1001 ночь'

Информационный Канал Subscribe.Ru Друзья!Сегодня наш рассказ будет еще об одном торте, который вошел в бакинскую кулинарию в советское время. Называется он "1001 ночь" Готовя сегодняшний выпуск, я оказался в некотором затруднении. Дело в том, что торт сам по себе достаточно интересен. А вот что бы такого интересного рассказать помимо сухого рецепта. О безе, которое является главным ингредиентом этого торта, мы уже говорили.И тогда я решил рассказать о знаменитом сборнике сказок <1001 ночь. Тем бо...

2003-03-03 05:39:36 + Комментировать

Блюда бакинской кухни Торт 'Апшерон'

Информационный Канал Subscribe.Ru Друзья!Прежде всего разрешите поздравить всех мужчин с Днем Защитника Отечества! Милые дамы, приготовьте для своих мужчин сегодня что-нибудь вкусненькое, например, торт "Апшерон", о котором наш сегодняшний рассказ. Сегодняшний торт тоже пришел к нам из советских времен. И хотя он, каким-то непонятным образом оказался в сборнике рецептов восточных сладостей, это сравнительно недавнее изобретение бакинской кулинарии. Почему-то, в советское время этот торт было очен...

2003-02-24 06:28:46 + Комментировать

Блюда бакинской кухни Шоколадный торт

Информационный Канал Subscribe.Ru Друзья!Сегодня для вас еще один торт моего детства. Этот торт был моим самым любимым в детстве. Наверное, от обилия орехов и шоколада. Без этого торта не обходилось ни одно крупное торжество у нас дома. Пекла его моя бабушка, а сейчас его печет моя тетя. Ну, а раз основной ингредиент в торте шоколад, а точнее какао, уместно немного рассказать об этом интереснейшем продукте. Название <какао> придумал шведский натуралист Карл Линней. Само слово <какао> он позаимствовал у инд...

2003-02-17 04:35:16 + Комментировать