Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашние рецепты

  Все выпуски  

Домашние рецепты О дыне


О дыне

 Дыня – бахчевая культура семейства тыквенных, которая любит тепло и свет, устойчива к засухе и засолению почвы, но повышенную влажность воздуха переносит плохо.
Земли Малой и Средней Азии принято считать родиной сего растения. Его окультуренные формы были получены путём многолетнего отбора. Следует отметить, что в дикорастущем виде дыня нынче практически уже нигде не встречается.
У арабов есть легенда, рассказывающая, что дыня сначала росла только в райском саду. Но как-то раз её доставил на Землю людям один из обитателей рая. Его поступок был признан страшным преступлением перед Богом.
Первое письменное упоминание о таком плоде обнаружили в Библии. А при проведении тщательных исследований гробницы Тутанхамона – египетского фараона, жившего ещё в первой половине четырнадцатого века до нашей эры – нашли семена дыни. Эта находка подтвердила предположения о том, что выращиванием подобного растения человечество занималось издавна.
В Европе с дыней тоже знакомы немало столетий. На старинных фресках Ватикана даже встречаются её изображения. Но во времена Средневековья о ней почему-то незаслуженно забыли, а снова стали возделывать во Франции (в регионе Прованс) лишь в шестнадцатом веке. Именно тогда появился, пожалуй, один из самых знаменитых дынных сортов, именуемый «канталупа». Своё название он получил в честь загородной резиденции многих Римских Пап.
В Россию (в Нижнее Поволжье) дыню, вероятнее всего, завезли в пятнадцатом или в шестнадцатом веке из Средней Азии. Предполагается, что русское название этого плода образовано от глагола «дуть», то есть слово «дыня» буквально значит «раздувшийся плод».
Следует отметить, что кушать сей плод, в различных странах привыкли по-разному. К примеру, французы едят его, пользуясь ложечкой, и считают десертом либо лёгкой закуской. Итальянцам нравиться мариновать дыню перед употреблением в уксусе, сдобренном сахаром (на 0,5 литра уксуса они берут 100 граммов сахара). Чопорные англичане предпочитают кушать вкусную, нежную, сочную дынную мякоть на завтрак.
Немногим известно, что в семенах растения, о котором идёт речь в статье, содержится почти сорок процентов жира. Из них можно получить ценнейшее столовое масло, не уступающее по основным характеристикам лучшим видам прованского. Кроме того, оно имеет лечебные свойства.

ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ДЫНИ

Домашний рецепт маринованной дыни
Потребуется:
дыня,
2л воды,
2ст сахарного песка,
1ст уксуса,
1ст соли,
2ч.л корицы,
2ч.л гвоздики,
2ч.л толчёного перца,
5 лавровых листочков.
Для приготовления маринада воду с сахарным песком, уксусом, солью, корицей, гвоздикой, толчёным перцем да лавровыми листочками требуется вскипятить и остудить.
Дыню необходимо очистить, нарезать, а затем, сложив в стеклянные банки, залить маринадом. Накрыть.
Хранить банки с маринованной дыней надобно в прохладном месте.

 

_______________________________

С уважением, Елена.
Сайт: www.domashniy-recepti.ru


В избранное