Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашние рецепты

  Все выпуски  

Домашние рецепты Клафути


Клафути

Клафути – французское десертное кушанье, для которого одновременно характерны черты и заливного пирога, и запеканки. Для его приготовления применяется жидкое яичное тесто (довольно похожее на блинное), которым заливаются ягоды либо фрукты.

Иногда этот десерт в шутку называют «ленивым пирогом», ибо делается он быстро да просто. Придумали его в Лимузене – прежнем графстве и исторической области (сегодня – один из административных французских регионов), а в девятнадцатом столетии рецепт распространился по всей стране.

Клафути рекомендуется выпекать в тех же формах, что предназначены для запеканок.

Статус классического блюда имеет клафути со свежими вишенками, из которых косточки не удалены. Хотя сейчас для готовки такого яства чаще используются как консервированные, так и свежие ягоды без косточек, поскольку подобные вариации данного десерта удобнее есть.

Кулинарный термин «клафути» образован от французского слова «clafoutis», а оно от глагола окситанского происхождения «clafir», что значит «наполнять».

Хочется ещё добавить, что клафути со всеми остальными плодами, кроме вишни, то есть яблоками, сливами, абрикосами, грушами и прочим, принято именовать «флонярдами».

ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ КЛАФУТИ С ВИШНЕЙ

Рецепт № 1

Потребуется:

для теста –

150гр молока,

90гр муки,

80гр сахарного песка,

2 яйца;

для начинки –

400гр ягод вишни (без косточек);

кроме того –

30гр масла сливочного (для смазывания формы),

2ст.л сахарного песка (для посыпания формы).

Сахарный песок требуется слегка взбить с яйцами и смешать образовавшуюся смесь сначала с мукой, а потом - с молоком.

Форму диаметром около двадцати сантиметров необходимо смазать маслом сливочным, посыпать двумя ложками столовыми сахарного песка. Сверху разложить ягоды вишни и залить их приготовленным жидким тестом.

Кушанье следует поставить в уже разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать пять минуточек запекаться.

Примечание

Клафути, приготовленный по этому рецепту, можно после того, как он немножечко остынет, посыпать пудрой сахарной.

 

Читать статью =>>

_______________________________

С уважением, Елена.
Сайт: www.domashniy-recepti.ru


В избранное