Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашние рецепты

  Все выпуски  

Домашние рецепты О салате (латуке)


О салате (латуке)

Салат (другое название – латук) – относится к древнейшим овощным культурам. При детальном изучении египетских пирамид археологи увидели среди их росписей изображения этого растения. Благодаря Геродоту мы знаем, что ещё до нашей эры (примерно в 550 году ) его листья подавались на стол персидских царей.
К сожалению, не известно ничего о времени появления данной овощной культуры в Европе. Хотя неоспоримо то, что обычай употреблять в пищу салат греки переняли у египтян. В эпоху античности в Греции его повсеместно применяли в лечебных целях. Это подтверждают труды Диоскорида, Феофраста, Аристотеля, Гиппократа.
Древние римляне сначала потребляли сиё растение в роли десерта, а позже стали есть его как закуску, возбуждающую аппетит. При императоре Августе салат умели мариновать с уксусом и мёдом.
В четырнадцатом веке папский садовник завёз сию овощную культуру в Авиньон (Франция), где она получила название «салат ромэн».
Начало тепличного выращивания салата ромэн датируется 1700 годом. Произошло данное событие в окрестностях Парижа. Появление разных видов кочанных салатов является результатом прекрасной селекционной работы средневековых монахов, уделявших особое внимание при выращивании такой культуры на примонастырских огородах плотности кочана.
Славяне долго не признавали салат как овощ, поэтому его промышленное выращивание на их землях началось лишь в девятнадцатом веке.
Салат ценен своим сбалансированным содержанием витаминов: каротина (провитамина А), токоферола (Е), пиридоксина (В6), рибофлавина (В2), тиамина (В1), филлохинона (К).
В народной медицине применяется, в основном, настой да сок салата. Сок из латука – освежающее и утоляющее жажду, нормализующее самочувствие и сон, стимулирующее рост тканей и кроветворение, мочегонное и успокаивающее средство. Он хорош как напиток-отрезвитель. Его рекомендуется пить при коклюше, подагре, отёках, бронхите, сахарном диабете, ожирении, полиомиелите, гипертонии. Данный сок бесценен для придерживающихся малоподвижного образа жизни и пожилых людей.
Настой свежих салатных листьев используется как обезболивающее, противоспазматическое, успокоительное и снотворное средство, а настой, сделанный из его плодов с семенами, считается способом повышения секреции молока у кормящих женщин.
Всё перечисленное – это лишь половина полезных свойств латука. Поэтому каждому неплохо бы, хоть иногда, готовить себе кулинарные блюда с ним, особенно салаты.

ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ С ЛАТУКОМ

Домашний рецепт простого салата с латуком
Потребуется:
250гр листового салата,
0,5ст сметаны либо масла растительного,
сахар-песок, укроп, соль – по вкусу.
Обмытый и обсушенный листовой салат измельчается руками, укладывается в салатничку, заливается сметаной (маслом растительным) и посыпается рубленым зелёным укропом. По вкусу можно добавить сахар-песок да соль.

Читать статью =>>

_______________________________

С уважением, Елена.
Сайт: www.domashniy-recepti.ru


В избранное