Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашние рецепты

  Все выпуски  

Домашние рецепты Морс


Морс

Морс – древний русский освежающий негазированный напиток. Делают его из воды и одного либо сразу нескольких соков. Для подслащивания теперь обычно используется сахарный песок, а в былое время в этом качестве применялся натуральный мёд.
Раньше традиционно такой напиток готовили из ягод, собиравшихся в очень большом количестве и требовавших быстрой переработки.
Вероятнее всего, у кулинарного термина "морс" византийские корни, поскольку утверждают, что он образован от давнего слова "мурса", которое когда-то имело значение "вода, размешанная с мёдом". Хотя есть и предположение, что основой для него послужило латинское слово "mulsa", переводимое как "медовый напиток".
Интересно, что в большинстве морсов алкоголя содержится не меньше одного процента.
Кроме того, что напитки подобного типа являются отличными утолителями жажды, они ещё необычайно полезны. Их позитивное влияние на человеческий организм определяется теми натуральными компонентами, которые включены в их состав. Например, брусничный морс поможет повысить аппетит и эффективен при простудах, клюквенный – неплохое жаропонижающее средство, черничный – благотворно влияет на органы зрения, вишнёвый – лечит кишечные инфекции и снижает уровень холестерина.
Настоящие натуральные морсы рекомендуют хранить на холоде, чтобы избежать их брожения.

ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ МОРСОВ

Домашний рецепт черничного морса
Потребуется:
1л воды (лучше артезианской),
1ст черники,
0,5ст сахара-песка.
Сначала чернику надобно перебрать да вымыть, затем – размять и отжать из неё сок.
Полученный черничный сок следует перелить в банку стеклянную, закрыть её крышкой и поставить в довольно прохладное место.
Выжимки необходимо залить горячей водичкой, десять –двенадцать минуточек прокипятить. Процедить отвар и смешать с уже приготовленным соком и сахарным сиропом, который нужно сделать сварить заранее из сахара-песка и воды.
Примечание
Особенно вкусен черничный морс в охлаждённом виде.

 

_______________________________

С уважением, Елена.
Сайт: www.domashniy-recepti.ru


В избранное