Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашние рецепты

  Все выпуски  

Домашние рецепты О грецком орехе. Рецепты блюд с орехами


О грецком орехе. Рецепты блюд с орехами

Грецкий орех издревле славится среди народов мира как лечебное и питательное средство. Много сведений о нём можно встретить в разных давних письменных источниках. Существует и целая куча легенд об этом растении. К примеру, в одной ядро плода грецкого ореха сравнивается с мозгом человека, в другой – считается символом прочности брака, а в третьей говорится о его противоядном действии.
Разнообразные полезные свойства ореха грецкого люди заметили давно. Считается, что в его листьях есть особые вещества, обладающие сильным инсектицидным действием. Чтобы уберечь от моли меховые и шерстяные вещи, наши прабабушки перекладывали их при длительном хранении ореховыми листочками. А ореховые деревья сажали рядом с домом да хозяйственными постройками, защищая таким образом эти помещения от насекомых. Поскольку знали о том, что мухи, комары да разные мошки остерегаются подлетать близко к такому растению.
Плоды грецкого ореха – ценнейший продукт питания. Например, жира в них содержится от пятидесяти семи до шестидесяти двух процентов. К тому же, он весьма полезен, поскольку богат линоленовой и линолевой ненасыщенными кислотами, которым приписывают большое значение в профилактике атеросклероза. Двадцать пять орешков могут удовлетворить полностью суточную потребность организма взрослого человека в жирах.
Белковых веществ в орехах такого вида около пятнадцати-шестнадцати процентов. По этому показателю они приближаются к рыбе, мясу да к некоторым из молочных продуктов. Из-за ценности своего аминокислотного состава белок грецкого ореха среди веществ растительного происхождения стоит на самом первом месте.
Данные орехи хороши для питания диабетчиков, ибо в них совсем мало углеводов – всего-навсего семь-тринадцать процентов. А солей железа, фосфора, кальция, калия там имеется много. Есть и микроэлементы, которые входят в состав всевозможных ферментов организма и активно участвуют в кроветворении.
Неправильным было бы не вспомнить, что, как одно из лечебных средств, грецкий орех применяется во многих странах давно. К примеру, Авиценна – знаменитый лекарь Восточного Средневековья – приписывал его пациентам для лечения и восстановительного питания. Гален – античный «классик» в области медицины – использовал для излечения поражений слизистой рта, имеющих язвенный характер, сок молодых плодов с мёдом. Сейчас орехи с натуральным мёдом советуют кушать с целью лечения малокровия и во время выздоровления после тяжёлых заболеваний. Это вкусное чудо-средство можно давать детям с плохой прибавкой в весе.
Настоем ореховых листьев изгоняют глистов. Им же полощут горло при ангинах, а при стоматитах – рот. Чтобы его сделать, следует залить одним стаканчиком кипятка столовую ложку измельчённых сухих листочков и настаивать пятнадцать-двадцать минуток. Далее – процедить.
Широко применяются грецкие орехи и в кулинарии, и в кондитерском производстве, и в пищевой промышленности. Их любят добавлять в соусы, салаты. Ими частенько приправляют мясные изделия. С ними готовятся пирожные, конфеты, торты, печенье и разные десертные блюда.

ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Домашний рецепт салата из свеклы с грецкими орехами
Потребуется:
3средние свеклы,
1ст грецких орехов,
200гр майонеза,
50гр кураги,
20шт чернослива,
чеснок – по вкусу.
Предварительно отваренная и охлаждённая свекла натирается на крупной тёрточке, а потом соединяется с отпаренным измельчённым черносливом, курагой, рублеными грецкими орехами и мелко порезанным либо подавленным чесноком, количество зубчиков которого берётся по вкусу.
Ингредиенты салата перемешиваются и заправляются майонезом. Дальше кушанье ставится в холодильник для пропитки.

 

_______________________________

С уважением, Елена.
Сайт: www.domashniy-recepti.ru


В избранное