Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашние рецепты

  Все выпуски  

Домашние рецепты Патока


Патока

Патока – это продукт, принадлежащий к разряду натуральных подсластителей. В промышленных условиях её получают в результате неполного ферментативного либо кислотного гидролиза крахмала.
В домашних условиях также можно изготовить патоку, уварив овощные или ягодные соки, в которых содержатся сахарные вещества.
Данный продукт применяется при производстве консервов, кондитерских изделий (например, пастилы, карамели, мармелада, зефира, жевательных резинок), замороженных десертов и мороженного (поскольку обладает свойством повышать точку замерзания) да определённых сортов хлеба. Им пользуются и в пивоварении.
Патока, добавленная в малом количестве, влияет на цвет исходных продуктов питания, ну а в большом количестве – на их вязкость и вкус.
Кулинарный термин «патока» имеет общеславянские корни. Он образован путём добавления приставки па- к утраченному ныне слову «тока» - варианту слова «токъ», которое считается производным от глагола «течь».
Многие разновидности фруктовой патоки в отдельных регионах имеют свои особые названия. К примеру, в Саратовской и Астраханской областях, где всегда собирался большой урожай арбузов, делают арбузную патоку, а именуют её «нардек» или же зовут «арбузным медом». В Крыму в домашних условиях принято готовить патоку двух типов: жидкую (местное название – «экши» и густую («бекмез»). На Кавказе же такой продукт именуется «мусалес».

ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ ПАТОКИ

Домашний рецепт арбузной патоки

Потребуется:
6кг непереспелой арбузной мякоти.
Непереспелую арбузную мякоть необходимо измельчить, отжать из неё сок. Затем процедить его два-три разочка и уваривать на медленном огне, помешивая, примерно полтора-два часочка (пока не получится густая масса).

Домашний рецепт яблочной (грушевой) патоки
Потребуется:
4кг спелых яблок либо груш.
Подготовленные плоды измельчаются. Из полученной в результате этого массы отжимается сок, который после процеживается пару раз и уваривается при помешивании до превращения в густую массу на слабеньком огне.

 

Читать статью =>>

_______________________________

С уважением, Елена.
Сайт: www.domashniy-recepti.ru


В избранное