Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашние рецепты

  Все выпуски  

Домашние рецепты Суши. Готовим нигиридзуси


Суши. Готовим нигиридзуси

 Домашний рецепт суши нигиридзуси (адаптированный)


Потребуется:

500гр круглого риса,

300гр свежайшего филе рыбы (сёмги, форели, тунца и др.),

45гр сахара-песка,

1л природной столовой воды,

120мл рисового либо яблочного уксуса,

2ст.л сакэ – оригинального японского алкоголесодержащего напитка,

2ст.л лимонного сока,

некоторое количество васаби или смеси, его имитирующей (о которой говорилось выше), или простого тёртого хрена, перемешанного со щепоточкой соли да сахара, несколькими капельками уксуса и сильно измельчённой зеленью петрушки,

немного перца белого, соевого соуса, маринованного имбиря, соли.

Сначала следует тщательно промыть рис под проточной водой, помешивая его при этом руками. Потом – залить обычной водой в какой-нибудь ёмкости и ненадолго оставить. А в кастрюльку налить уксус. Поставив на медленный огонь, растворить в нём весь указанный сахар-песок и примерно три столовые ложки соли, охладить.

Ту воду, в которой рис стоял, требуется слить. Снова залить его, но на сей раз уже природной столовой водой. Добавить сакэ, сок лимона, соль и довести до кипения. Далее – варить на слабом огоньке до готовности. Затем укутать кастрюлю полотенцем и оставить на десять минуточек в таком состоянии. После – переложить рис в широкую посуду и, по чуть-чуть вливая уксус, постоянно помешивать, пока он не станет рассыпчатым и не остынет до комнатной температуры.

Рыбное филе для нигиридзуси годится только свежее. После покупки его необходимо сполоснуть, плотно завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник. Достаётся оно за десять минуточек до приготовления блюда и нарезается острым ножом под углом в сорок пять градусов тончайшими кусочками, каждый из которых смазывается васаби или одной из смесей-имитаций.

Перед тем, как формировать суши, надобно приготовить ёмкость со смесью воды и одного из указанных видов уксуса, взятых в равных пропорциях. В левую ладонь положить столовую ложку риса. Сжать ладошку так, чтобы из риса получился не слишком длинный и не слишком тонкий овал (в идеале его должно быть удобно брать палочками).

Держа подготовленный ломтик рыбного филе на ладони одной руки, пальцами другой положить на него рисовый овальчик и легонько его прижать (но не вдавливать).

Сформированные суши нужно выложить на плоскую тарелку и подать к столу с соевым соусом, настоящим васаби или имитацией, маринованным имбирём.

_______________________________

С уважением, Елена.
Сайт: www.domashniy-recepti.ru


В избранное