Аккуратненькие, маленькие, на один укус, и готовятся в считаные минуты - чудо-продукт!
Эти равиоли - продукт исконно
французский. Если и приходятся родней итальянским, то весьма далекой. А
то, что в русском языке и те и другие зовутся одинаково, так это
особенности перевода и словообразования. Продаются мини-равиоли листами,
тесто у них нежное, из муки мягких сортов пшеницы.
Откуда взялись такие? Вопрос...
Исследователи так и не выяснили, где и когда конкретно появились малютки
равиоли. Можно лишь утверждать, что было это на просторах Дофине -
исторической области, охватывающей современные департаменты Изер,
Верхние Альпы, большую часть Дрома и небольшую - Воклюза. Вот и назвали
продукт ravioles du Dauphine, равиоли дофинеские. С 1996 года это
официально зарегистрированное географическое наименование товара, в 1998
году продукту присвоен государственный знак качества.
Но мини-равиоли и без того издавна
пользуются уважением. Даже удостоились упоминания в мировой классике - в
«Декамероне» Бокаччо, а это 1352 год! Тогда начинку для них готовили из
рубленого мяса, в пост заменяя его тушеной репой. От репы (на
французском la rave), полагают лингвисты, и произошло название raviole,
равиоли...читать далее