Суп-пюре из тыквы с креветками и чипсами из
бекона
Ингредиенты:
тыква очищенная — 250 г.
цветная капуста — 150 г.
картофель — 2 шт.
вода — 1,5-2 л.
концентрат мясного бульона — 1 шт.
соль — по вкусу
креветки — 4 шт. на 1 порцию
бекон — 10 ломтиков
красная паприка сладкая — 1/2 ч. л.
растительное масло
пармезан
сушеный базилик
Тыкву нарезать кубиком, положить в кастрюлю, где будет вариться суп. Цветную капусту разобрать на соцветия и отправить в кастрюлю. Картофель очистить, нарезать кубиком и положить к
остальным овощам. Влить воду, довести до кипения. Положить бульон, перемешать и варить до готовности. Пюрировать суп с помощью погружного блендера. Заправить салат сладким перцем, базиликом и
солью по вкусу. Ломтики бекона обжарить до золотистого цвета. За 2 минуты до готовности добавить к бекону креветки. Разлить суп по тарелкам, украсить креветками и веточками свежей зелени,
посыпать тертым пармезаном. Подавать к столу с чипсами из бекона и белым мягким хлебом. Приятного аппетита!
По обычаю в этот день собирали рябину, ставшую к этой дате менее горькой, чем прежде, и гроздьями вешали под крышу ("чтобы прозябла, провяла, сахару поднабрала").
Рябина обыкновенная - листопадное дерево семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 20 м (в основном 4-6 м), реже кустарник с поверхностной корневой системой.