фисташковая эссенция — по желанию несколько капель
шоколад горький 55% — 100-150 г.
Фисташки очистить, оставить несколько штук для украшения, а остальные измельчить в блендере.
Белки взбить с щепоткой соли. Затем добавить половину сахарной пудры и продолжать взбивание. В желтки добавить оставшуюся сахарную пудру и взбить. Положить подтаявшее масло. Влить эссенцию, перемешать. Всыпать муку, перемешать. Добавить фисташки. Влить белки и перемешать в последний раз.
Смазать форму растительным маслом, вылить тесто, разровнять.
Поставить форму с пирогом в разогретую до 175 градусов духовку. Запекать около 30-40 минут до готовности.
Пирогу дать остыть и достать его из формы. Растопить шоколад на водяной бане и смазать поверхность пирога.
Посыпать пирог измельченными фисташками, украсить по своему вкусу и подать к столу.
В народном земледельческом календаре это важная дата: если к приходу дня Анны-скирдницы хлеб не собран в скирды, урожай может погибнуть, и зимой наступит голод..
Фисташка (лат. Pistacia) — небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae), распространенных в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света.