Яйца, фаршированные тунцом.
4 сырых яйца
80 г тунца в масле
80 г сливочного масла
1 ст. ложка каперсов
1 анчоус, очтценный от костей
зелень петрушки и укропа, соль
Яйца сварить, охладить и очистить от скорлупы. Нарезать вдоль на две части, вынуть желтки,
протереть их через сито с тунцом, каперсами и анчоусом. В полученную смесь добавить сливочное
масло комнатной температуры, взбить деревянной ложкой до пенистого состояния. Заправить шприц и
заполнить белки яиц. Украсить зеленью.
ПЕРВОЕ
Суп из белой фасоли со сметаной и солеными огурцами.
Фасоль белая 2 стакана
Вода 2 л
Огурцы соленые 6 шт
Вода 0,5 л
Мука 3 ч. ложки
Масло сливочное 6 ст. ложек
Сметана 1 стакан
Зелень петрушки, укроп,
Соль.
Предварительно замоченную фасоль отварить в этой же воде. Затем протереть через сито. Огурцы очистить, нарезать
ломтиками и отварить в воде. Муку подрумянить на масле, ввести в отвар огурцов, влить туда же фасоль с отваром. Суп
заправить маслом и сметаной, довести до кипения. При подаче к столу добавить мелко нарубленную зелень.
ВТОРОЕ
Запеканка из лапши с перцем чили.
250 г лапши
соль, жир,
3 перца чили
1 зубчик чеснока
1 луковица
200 г сырокопченой ветчины
6 стол. ложек оливкового масла
2 стол. ложки муки
200 мл мясного бульона
150 г сливок
150 мл молока
перец
500 г помидоров
100 г зеленых оливок без косточек
50 г сыра эмменталь
1 пучок зеленого лука
Отварить до полуготовности лапшу. Смазать жиром форму для запекания. Нарезать стручки перца чили
колечками. Лук порубить, чеснок нарезать соломкой и, потушить в масле. Добавить муку. Влить
бульон. Ввести сливки и молоко. Приправить. Снять кожицу с помидоров и нарезать мякоть кубиками.
Разрезать оливки на 4 части. Натереть сыр. Смешать лапшу, чили, оливки, помидоры, ветчину и 2 стол.
ложки сыра. Выложить смесь в форму и залить соусом. Посыпать сыром и запекать 40 мин при 200".
Зеленый лук нарезать колечками и посыпать запеканку.
ДЕСЕРТ
Лаймовое желе с мороженым.
4 лайма
150 г физалиса
10 г желатина
50 г сахарного песка
350 мл мангового сока (можно заменить персиковым)
1 персик
300 г мангового мороженого (можно заменить персиковым)
80 г кокосовой стружки
Снять с физалиса шелуху и удалить плодоножки. Натереть с 1 лайма 1 чайн. ложку цедры на мелкой
терке. 2 лайма разрезать пополам и выжать из них сок, оставшиеся нарезать тонкими ломтиками.
Замочить желатин. Перемешать сахар с манговым и лаймовым соком, цедрой и вскипятить. Отжать
желатин и распустить его в соке. Перемешать с ломтиками лайма и физалисом. Выложить желе в
вазочку или разложить по тарелочкам и охлаждать 3 ч. Персик нарезать ломтиками. Разделить на
порции мороженое. Выложить на желе и то и другое. Посыпать кокосовой стружкой.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (СВЧ)
Омлет по-французски.
Яйца 4 шт
Белое сухое вино 30 г
Чеснок 1 головка
Масло 2 ст. л
Лимон 1 штука
Соль
Почистить чеснок, залить соленым кипятком и проварить 2,5 мин на полной мощности. Процедить, порезать чеснок на мелкие кусочки и запечь с маслом 3,5-4,5 минуты. Сбрызнуть соком лимона. Отдельно приготовить омлет из яиц и вина. Делается это также как простой омлет. Затем на готовый омлет выложить чеснок и свернуть.
КУХНИ МИРА.
Баранина по-ирландски.
500 г баранины
500 г картофеля
250 г лука
соль, перец, 1 лавровый листик
1/2 ч. ложки тимьяна, петрушка.
Баранину, нарезанную кубиками, положить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить большую часть
мелко нарезанного репчатого лука, лавровый лист, тимьян. Залить водой так, чтобы она покрыла
содержимое, и поставить тушить на небольшой огонь, прикрыть крышкой. Когда мясо станет мягким,
добавить картофель, также нарезанный кубиками, оставшуюся часть лука, и ни в коем случае не
мешать, а только время от времени встряхивать, чтобы блюдо не пригорело. Картофель должен разворится так, чтобы образовалась кашеообразная масса. В конце варки добавить мелко нарубленную зелень петрушки. Блюдо подать на стол в той же посуде, в которой оно варилось.
ХЛЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ
Канапе с филе сельди.
Хлеб пшеничный 300 г
Сельдь (филе) 100 г
Масло сливочное 100 г
Картофель 100 г
Яблоки свежие 100 г
Майонез 100 г
Филе сельди вымачивают в молоке и тушат, после чего нарезают крупными полосками. Подготавливают картофель соломкой и поджаривают его во фритюре, смешивают с яблоками, также нарезанными крупной соломкой и приготовленной сельдью и все перемешивают с майонезом. Смесь наносят на поджаренный хлеб любой формы.
ЗАГОТОВКИ ВПРОК
Гогошары (перец, фаршированный овощами и рисом, в томатном соусе).
На 10 банок 0,5 л:
Свежий перец 1,8 кг
Морковь 1,7 кг
Белые коренья (пастернак, сельдерей, петрушка) 130 г
Репчатый лук 400 г
Рис 415 г
Зелень 50 г
Соль 100 г
Сахар 115 г
Пряности 1 г
Уваренная томатная паста 1,4 кг или свежих томатов 2,2 кг
Растительное масло 400 г
Сначала подготовить томатный соус. Зрелые томаты моют, удаляют плодоножки, разрезают их на дольки, пропускают через мясорубку, нагревают в эмалированной кастрюле до
кипения, в горячем виде протирают через сито. Полученную протертую массу помещают в чистую эмалированную кастрюлю и уваривают до уменьшения первоначального
объема на 1/3. В уваренную томатную пасту добавляют сахар, соль и пряности. Смесь варят 10 - 15 мин., добавив уксусную кислоту. Потом подготавливают перец. Моют в холодной воде, удаляют
плодоножки и семенники. Затем перец бланшируют паром для придания ему эластичности, охлаждают холодной водой. Рис перебирают, моют в холодной воде до полного исчезновения мути, бланшируют 5 - 7 мин. в кипящей воде до полуготовности,
вновь промывают в холодной воде и дают ей стечь. Затем добавляют прокаленное масло, овощи и специи, перемешивают и начиняют бланшированный рис. В сухие подогретые банки небольшим слоем наливают горячий (80 С) томатный соус,
укладывают фаршированный перец (не очень плотно), заливают томатным соусом. Банки опускают для стерилизации в воду до 75 С. Стерилизуют при 100 градусах: банки емкостью 0,5 - 70 мин., 1 л - 120 мин. После обработки
банки укупоривают и охлаждают.