Карибский рождественский кекс с пряностями.
700 г смеси высококачественных сухофруктов
2/3 стакана нарезанного чернослива
2/3 стакана сушеного нарезанного манго или папайи
1/2 стакана засахаренных вишен, разделенных на четыре части
3 ст. ложки бренди
3 ст. ложки рома
3 ст. ложки портвейна
4 ст. ложки шерри-бренди
1 ст. ложка пряностей для яблочного пирога
1/2 ч. ложки соли
2 ч. ложки экстракта ванили
1 ст. ложка патоки
2 1/2 стакана муки с разрыхлителем
1 1/4 стакана нерафинированного сахара
1 стакан размягченного масла
6 взбитых яиц
Смешайте сухофрукты, чернослив, манго или папайю и засахаренные вишни в кастрюле. Добавьте бренди, ром, портвейн, шерри-бренди, пряности для яблочного пирога (см. американский тыквенный пирог), соль,
экстракт валили, патоку и 4 ст. ложки воды. Доведите до кипения и поварите на слабом огне 15 минут.
Поставьте фруктовую смесь в холодное место на ночь или, если время позволяет, сложите в большую
банку с закручивающейся крышкой и дайте настояться в течение недели.
Разогрейте духовку до 135 С. Смажьте маслом и застелите промасленной бумагой круглую форму для
кексов диаметром 22 см. Просейте муку в большую миску. Добавьте сахар, размягченное масло и
яйца. Тщательно взбейте смесь, пока ингредиенты не перемешаются полностью. Постепенно
добавляйте ее к фруктовой смеси.
Вылейте полученное тесто в приготовленную форму не до краев и выпекайте 3,5-4 часа, пока тесто не
пропечется. Через 3 часа после начала выпекания накроите кекс промасленной бумагой, чтобы он не
слишком потемнел. Дайте кексу остыть в форме 45 минут, затем переложите его на проволочную
подставку и охладите полностью. Заверните его в промасленную бумагу и храните в плотно закрытой
посуде. Возможно, вам удастся сохранить кекс в течение месяца.
см. картинку http://restorant.narod.ru/crismas1/011.htm
Шведский хлеб со специями.
Это рецепт рождественского блюда. В Скандинавских странах на Рожлество к этому рецепту добавляют сухофрукты и засахаренную цедру.
2 ст. л сливочного масла, 3 ст. л ароматного меда, 2 стакана пшеничной муки, 2 стакана ржаной муки, 1/2 ч. л соли, 1 пакетик сухих, быстро поднимающихся дрожжей,
1 ч. ложка молотого кардамона
1 ч. ложка молотого тмина
1/2 ч. ложки молотого звездчатого аниса
2 ст. ложки очень мелкого сахара
Тертая цедра и сок 1 маленького апельсина
3/4 стакана легкого пива
4 ст. ложки кипятка
1 взбитое яйцо
ГЛАЗУРЬ
1 ст. ложка меда
Растопите масло с медом в небольшой кастрюле и остудите. Просейте муку и соль в глубокую миску.
Положите туда же рожь, оставшуюся в сите. Добавьте дрожжи, кардамон, тмин, анис звездчатый,
мелкий сахар, апельсиновую цедру. Смешайте пиво с кипятком в кувшине. Добавьте апельсиновый сок и взбитое яйцо в растопленное масло и мед, затем вылейте смесь в муку. Добавьте столько теплого пива, чтобы тесто получилось мягким и немного липким, но достаточно крутым.
Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и месите в течение 5 минут, пока оно не станет однородным и упругим. Положите его в посуду, смазанную маслом, накройте и дайте подняться, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Еще раз вымесите тесто и разделите его на две части. Скатайте из каждой части длинный жгут.
Смажьте форму для выпечки диаметром 22 см. Начиная с краев формы, выложите в ней тесто по спирали по направлению к центру, присоединив второй кусок теста с помощью небольшого количества воды. Накройте смазанной маслом пластиковой крышкой и оставьте, пока тесто не поднимется и не увеличится в объеме вдвое. Разогрейте духовку до 190. Выпекайте хлеб в течение 10 мин, затем убавьте температуру до 160 и выпекайте еще 40-50 мин, пока хлеб не подрумянится и при постукивании не будет издавать такой звук, словно под коркой образовалась пустота.
Приготовьте глазурь, смешав мед с 1 ст. ложкой горячей воды, и смажьте глазурью горячий хлеб.
Оставьте хлеб остывать на подставке. Нарежьте ломтями и подавайте с маслом.
см. картинку http://restorant.narod.ru/crismas1/012.htm
Медовый кекс с пряностями.
2/3 стакана сливочного масла
1 1/2 стакана желтого сахара
3/4 стакана меда
1 3/4 стакана муки, поднимающейся без дрожжей
1/2 ч. ложки молотого имбиря
1/2 ч. ложки молотой корицы
1/4 ч. ложки семян тмина
1/4 ч. ложки молотой гвоздики
2 взбитых яйца
3 стакана сахарной пудры
толлченый сахар для украшения
Разогрейте духовку до 180 C. Смажьтес гофрированную форму для кекса, рассчитанную на 3 3/4 стакана. Положите в кастрюлю масло, сахар, мед и 1 ст. ложку воды. Нагревайте на слабом огне, пока масло не растопится, а сахар не растворится. Снимите кастрюлю с огня и охладите в течение 10 минут.
Просейте муку в глубокую посуду добавьте имбирь, корицу, семена тмина и молотую гвоздику. Сделайте углубление в центре. Вылейте туда смесь с медом и яйцами и как следует перемешайте, пока масса не станет однородной. Вылейте тесто в приготовленную форму.
Выпекайте 40-50 минут, пока кекс не поднимется, а тесто не перестанет прилипать к деревянной спице при протыкании. Остудите в форме в течение 2-3 минут, затем переложите па проволочную подставку.
Приготовьте глазурь. Просейте в миску сахарную пудру. Добавьте теплой воды, чтобы получилась однородная, довольно жидкая глазурь. Осторожно полейте ею кекс, следите, чтобы глазурь распределилась равномерно. Украсьте толченным сахаром.
см. картинку http://restorant.narod.ru/testo/rulet23.htm
Фокаччиа с зеленым перцем и каменной солью.
Эти итальянские лепешки с зеленым перцем и оливковым маслом отличаются пикантным вкусом, который наверняка придется вам по вкусу.
На 1 лепешку:
3 стакана муки, 1/2 ч. л соли, 2 ч. л быстро поднимающихся дрожжей, 2 ч. л сушеного зеленого перца-горошка в рассоле, слегка растолченного, 1 1/2 ст. л рафинированного оливкового масла. Около 1 стакана теплой воды, 4 ч. л толченной каменной соли для посыпки, листья базилика для украшения.
Просейте муку и соль в глубокую миску. Добавьте дрожжи и толченный перец. Сделайте в центре углубление и влейте 1 ст. л оливкового масла и столько теплой воды, чтобы получилось некрутое тесто. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и месите 10 минут, пока оно не станет однородным и упругим. Положите тесто в чистую, смазанную маслом миску, накройте и поставьте в теплое место. Когда тесто вдвое увеличится в объеме, выложите его на присыпанную мукой поверхность и помните 2-3 минуты. Разложите на смазанном маслом противне в виде неровного овала. Накройте чистой тканью и оставьте на 30 мин, чтобы тесто поднялось. Разогрейте духовку до 190 С. Пальцами сделайте несколько ямочек на поверхности теста. Сбрызните лепешку остатками оливкового масла и посыпьте толченой каменной солью. Выпекайте лепешку 25-30 мин, до бледно-золотистого цвета. Украсьте листьями базилика и подавайте на стол теплой.
см. картинку http://restorant.narod.ru/italia/068.htm
Дрожжевой хлеб.
Этот национальный ирландский хлеб со специями пекут и едят в праздник Хэллоуин. Существует обычай запекать в нем обручальное кольцо: согласно поверью, того, кто найдет кольцо, вскоре ждет свадьба.
6 стаканов обычной муки, 1/2 ч. л смеси специй, 1 ч. л соли. 1 пакетик быстро поднимающихся сухих дрожжей, 1/4 стакана очень мелкого сахара, 1 1/4 стакана теплого молока, 2/3 стакана теплой воды, 1/4 стакана размягченного масла, 1 1/3 стакана кишмиша, 1/3 стакана коринки, 1/3 стакана нарезанной смешанной цедры, молоко для глазировки
Просейте муку, смесь специй и соль в глубокую посуду. Добавьте дрожжи и 1 ст. л мелкого сахара. Сделайте углубление в центре и вылейте туда молоко и воду. Как следует перемешайте, постепенно включая сухие ингредиенты, чтобы получилось вязкое тесто. Выложите на слегка присыпанную мукой доску и месите, пока тесто не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам. Положите в чистую посуду, накройте пластиковой крышкой и оставьте в теплом месте на час, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Нагрейте духовку до 200 С. Еще раз вымесите тесто на присыпанной мукой поверхности. Добавьте оставшиеся ингридиенты, кроме молока, и перемешайте их. Снова положите тесто в посуду. накройте пластиковой крышкой и оставьте на 30 мин, чтобы оно поднялось. Смажьте маслом круглую форму для хлеба диаметром 22 см. Положите тесто в форму, накройте и поставьте в теплое место на 45 мин, пока оно не поднимется до верха формы. Слегка сбрызните молоком и выпекайте 15 мин. Накройте хлеб фольгой, уменьшите температуру в духовке до 180 С и выпека йте еще 45 мин или пока хлеб не станет золотистым и под коркой не образуется пустота. Охладите на проволочной подставке.
см. картинку http://restorant.narod.ru/testo/pirog84.htm
Клементины (мандарины) со звездчатым анисом и корицей.
1 1/2 стакана сладкого десертного вина
6 ст. л очень мелкого сахара
6 коробочек аниса звездчатого
1 палочка корицы
1 стручок ванили
1 тонкая полоска лимонной цедры
2 ст. л апельсинового ликера куантро
12 клементинов (мандаринов)
Налейте вино и положите сахар, звездчатый анис и корицу в кастрюлю. Откройте стручок ванили и добавьте его в кастрюлю вместе с лимонной цедрой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10 мин. Потом остудите и добавьте ликер. Очистите клементины, удаляя всю белую оболочку и перегородки. Разрежьте несколько клементинов пополам и разложите их в стеклянном блюде. Полейте их вином с пряностями и поставьте на ночь в холодное место.
см. картинку http://restorant.narod.ru/testo/other120.htm
Песочные палочки с имбирной глазурью.
2 стакана муки
1 ч. л млотого имбиря
6 ст. л сахарной пудры
3 мелко нарезанных кусочка сваренного в сиропе имбиря
3/4 стакана сливочного масла
Глазурь:
1 ст. л кукурузного сиропа
1/4 стакана сливочного масла
4 ст. л просеянной сахарной пудры
1 ч. л молотого имбиря
Разогрейте духовку до 180. Смажьте маслом неглубокую прямоугольную форму. Просейте муку и молотый имбирь в глубокую миску, положите сахар и сваренный в сиропе имбирь. Добавьте масло, пока смесь не станет вязкой. Переложите ее в приготовленную форму и разровняйте металлической лопаточкой. Выпекайте 40 мин, пока песочный корж не подрумянится. Приготовьте глазурь. Выложите сироп и масло в небольшую кастрюлю. Нагревайте ее на слабом огне, пока и масло, и сироп не растопятся. Добавьте сахарную пудру и имбирь. Выньте форму из духовки и полейте корж горячей глазурью. Немного остудите, затем нарежьте в форме пальчиков. Переложите на проволочную подставку и полностью остудите.
Кекс с лимоном и маком.
1/3 стакана мака
1/2 стакана размягченного масла
3/4 стакана очень мелкого сахара
2 взбитых яйца
мелкая тертая цедра 1 лимона
1 1/2 стакана просеянной муки, поднимающейся без дрожжей
4 ст. л молока
Глазурь:
сок 1 лимона
1/2 стакана сахара
лимонная цедра для украшения
Разогрейте духовку до 180. Смажьте форму для кекса. Застелите форму промасленной бумагой. Измельчите мак в чистой кофемолке или положите в целлофановый пакет и разомните скалкой. Взбейте масло и сахар в глубокой миске до образования пены. Постепенно добавьте яйца и лимонную цедру. Вылейте смесь в муку, чередуя с молоком, затем добавьте мак. Ложкой выложите смесь в подготовленную форму и разровняйте поверхность. Выпекайте 45 мин, пока кекс не поднимется и не станет светло-золотистым. Пока печется кекс, смешайте лимонный сок и сахар. Выньте кекс из духовки и, не вынимая его из формы, ровным слоем вылейте смесь с лимонным соком на его поверхность. Оставьте кекс в форме, пока он полностью не остынет, а затем нарежьте его квадратиками или ромбиками. Украсьте тонкими полосками лимонной цедры.
см. картинку http://restorant.narod.ru/testo/rulet22.htm
Челсийские булочки.
2 стакана муки
2 ч. ложки быстро поднимающихся сухих дрожжей
1 ч. ложка сахарной пудры
1/2 ч. ложки соли
2 ст. ложки размягченного несоленого масла
1/2 стакана теплого молока
1 взбитое яйцо
3/4 стакана кондитерского сахара для глазури
НАЧИНКА
1/4 стакана размягченного несоленого масла
1/4 стакана желтого сахара
2/3 стакана смеси из сухофруктов
1 ч. ложка молотой корицы
1/2 ч. ложки молотого мускатного "цвета"
1/4 ч. ложки молотой гвоздики
Смажьте маслом квадратный 18-сантиметровый противень для выпечки. Просейте муку в глубокую
посуду. Добавьте дрожжи, сахарную пудру и соль. Разомните масло, затем сделайте в центре смеси
углубление и вылейте туда молоко и взбитое яйцо. Тщательно перемешайте, чтобы получилось
некрутое тесто. Помесите тесто на слегка присыпанной мукой поверхности 5-10 минут, пока оно не
станет однородным. Переложите тесто в чистую, смазанную маслом посуду, накройте пластиковой
крышкой и оставьте в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме вдвое. Выложите тесто на
присыпанную мукой поверхность. Слегка помесите и раскатайте прямоугольником размером
30 х 22,5 см. Смажьте тесто размягченным маслом, посыпьте желтым сахаром, сухофруктами, корицей,
мускатным орехом и молотой гвоздикой. Свернуть рулетом, начиная с длинной стороны, и разрежьте на
9 частей. Поместите на подготовленный противень разрезом вверх. Накройте слегка промасленным
пластиком и оставьте в теплом месте на 45 минут или пока булочки не поднимутся.
Разогрейте духовку до 190. Выпекайте булочки в течение 10 минут, до золотистого цвета. Дайте
остыть на противне в течение 10 минут, затем переложите на проволочную подставку для охлаждения.
Смешайте кондитерский сахар с водой, приготовьте негустую глазурь и смажьте ею булочки.
Разделите булочки и подавайте к столу.
см. картинку http://restorant.narod.ru/testo/pir98.htm
Корнуоллские булочки с шафраном.
3/4 стакана молока
1/2 ч. ложки рылец шафрана
1/4 стакана сахарной пудры
400 г или 3 1/2 стакана муки
1 пакетик быстро поднимающихся сухих дрожжей
1/2 ч. ложки соли
3 ст. ложки растопленного масла
2 взбитых яйца
Вылейте молоко в кастрюлю, положите туда шафран и медленно доведите до кипения. Убавьте огонь,
положите сахарную пудру и оставьте на 5 минут. Просейте муку в глубокую посуду, положите дрожжи и соль. Сделайте в центре углубление. Растопленное масло, половину яиц и молоко смешайте и соедините с сухими ингредиентами. Замесите тесто. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и месите 10 минут.
Разделите тесто на 12 частей и скатайте в шарики. Разложите их на смазанном маслом противне и накройте тканью. Дайте подняться, пока шарики не увеличатся в размерах вдвое.
Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте булочки остатками взбитого яйца и выпекайте 15-20 минут, пока они не станут золотистыми и полыми внутри. Охладите на проволочной подставке.
см. картинку http://restorant.narod.ru/testo/pir99.htm
Булочки с сыром и чили.
1 стакан муки с дрожжами
1 ст. ложка пекарского порошка
1 ч. ложка соли
2 стакана мелкой кукурузной муки
1 1/4 стакана тертого выдержанного сыра чеддер
4 ст. ложки топленого масла
2 крупных взбитых яйца
1 ч. ложка пасты чили
1 толченый зубчик чеснока
1 1/4 стакана молока
Разогрейте духовку до 200"С. Тщательно смажьте маслом 12 глубоких форм для булочек или положите в формы бумажные стаканчики для выпечки. Просейте муку, пекарский порошок и соль в глубокую посуду, добавьте кукурузную муку и 1 стакан тертого сыра. Смешайте в миске растопленное масло, яйца, пасту чили, толченый чеснок и молоко.
Добавьте смесь к сухим ингредиентам и быстро перемешайте. Разложите тесто в подготовленные формы, посыпьте его остатками сыра и выпекайте 20 минут, пока булочки не поднимутся и не станут золотисто-коричневыми. Дайте им остыть в течение нескольких минут, прежде чем выложить на проволочную подставку для полного охлаждения.
Бриоши с апельсином и кориандром.
На 12 штук
2 стакана муки
2 ч. ложки быстро поднимающихся сухих дрожжей
1/2 ч. ложки соли
1 ст. ложка сахарной пудры
2 ч. ложки крупно помолотых семян кориандра
тертая цедра 1 апельсина
2 взбитых яйца
1/4 стакана несоленого растопленного масла
1 маленькое взбитое яйцо для глазирования
Смажьте 12 форм для бриошей, отсейте муку в глубокую посуду, добавьте дрожжи, соль, сахар,
семена кориандра и апельсиновую цедру. Сделайте в центре углубление, вылейте туда 2 ложки
теплой воды, яйца, растопленное масло и замесите некрутое тесто. Выложите тесто на слегка
присыпанную мукой поверхность и месите 5 минут, пока оно не станет однородным и упругим.
Переложите его в чистую, слегка смазанную маслом посуду, накройте пластиковой крышкой и
оставьте в теплом месте на 1 час, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
Выложив на присыпанную мукой поверхность, еще помесите тесто, а затем скатайте из него колбаску.
Нарежьте на 12 кусков. Отделите четверть каждого куска и отложите в сторону. Скатайте оствшиеся
куски теста в шарики и положите в приготовленные формы.
Окунув в муку черенок деревянной ложки, проделайте откерстие в каждом шарике из теста. Скатайте
маленькие кусочки теста в короткие колбаски и воткните в отверстия.
Поставьте формы с бриошами на противень. Накройте слегка смазанным маслом полиэтиленом и
оставьте в теплом месте, пока тесто не поднимется почти до верха форм. Разогрейте духовку до
220"С. Смажьте бриоши взбитым яйцом и выпекайте в течение 15 минут, пока они не подрумянятся.
Если хотите, посыпьте остатками апельсиновой цедры и подавайте теплыми с маслом.
см. картинку http://restorant.narod.ru/testo/pir102.htm
Торт "Чебурашка".
Для основы торта: 2 яйца, 100 г сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, 3 стакана муки, сода,
варенье или 2-3 яблока.
Отделить желтки от белков. Желтки тщательно растереть с сахаром и сливочным маслом, добавить
муку и соду на кончике ножа (погашенную уксусом). Смазать маслом разогретую глубокую сковороду
или форму, вылить в нее половину смеси, сверху осторожно положить любое варенье или натертые на
крупной терке свежие яблоки, затем вылить остальную смесь, разровнять и поставить в духовку.
Белки взбить в крепкую пену, добавляя постепенно 3-5 ч. ложек сахара.
Когда торт будет почти готов, сверху положить на него взбитые белки (решеточки, звездами, шариками) и снова поставить в духовку на медленный огонь, чтобы белки подсохли и чуть подрумянились.
Торт "Песочный".
Для основы торта: 10 яиц, 400 г масла, 2 стакана крахмала, 2 стакана сахарного песка (пудры),
лимонная цедра, ваниль.
Для крема: 100 г шоколада, 2 cm. ложки масла, 3 cm. ложки сахара, 3 cm. ложки сливок.
Растереть масло до густоты сметаны, добавить постепенно желтки и крахмал. Продолжать растирать,
пока не будут вложены все желтки, крахмал и сахарная пудра. Затем добавить пряности и ввести
взбитые белки. Выпекать на хорошем жару в форме, покрытой пергаментной бумагой, смазанной
жиром и посыпанной мукой.
Приготовить крем: натертый шоколад перемешать с маслом, сахаром, сливками и варить 5-10 минут,
все время помешивая.
После охлаждения разрезать торт на 3 части, смазать кремом и украсить.
Торт "Любимый".
Для основы торта: 5 яиц, 5 полных ст. ложек муки, 7 cт. ложек мелкого сахара (5 - в желтки,
2-е белки), 200 г сметаны.
Для крема: 200 г сливочного масла, 1 стакан мелкого сахара, 2 яйца. ванилин.
Осторожно отделить желтки от белков и растереть с сахаром. Добавить муку, перемешать, влить
густую сметану и опять все перемешать. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавив две
столовые ложки сахара, и ввести в тесто так, чтобы они распределялись равномерно.
Осторожно вылить массу в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму
(подогретую, с высокими краями) и поставить в духовку на 20-25 минут (температура средняя).
Торт должен высоко подняться. Готовность его определяется по отставанию от краев формы.
Приготовить крем. Размягченное сливочное масло растереть с мелким сахаром, добавить яйца,
ванилин и все взбить.
Разрезать остывший торт на 2 лепешки. Нижнюю слегка смочить сиропом (вином, наливкой) и смазать
половиной крема, накрыть второй лепешкой и смазать остальным кремом. Украсить орехами, ореховой
крошкой, кусочками шоколада, ягодами из варенья, мармеладом и поставить на холод.
Вместо крема можно использовать черную смородину, перетертую с сахаром. Сверху уложить
тоненькие ломтики свежих яблок, накрыть второй лепешкой и облить помадой.
Приготовить помаду: 1/4 стакана молока, 1/2 стакана сахара и немного ванилина смешать и закипятить в
маленькой кастрюльке (все время помешивать). Минут через пять чайной ложкой влить в стакан с
холодной водой каплю молочной смеси. Если капля осела на дно стакана в виде лепешечки, помада
готова. Снять кастрюлю с огня, добавить чайную ложку сливочного масла и размешать.
Начиная с середины осторожно (помада быстро затвердевает) покрыть торт помадой. Сверху по помаде разложить
орехи, кусочки мармелада или конфеты.
Торт не надо ставить на холод.